当前位置: 首页 > 各方观点

    据广州海关7月2日消息,7月1日起,中国对进口自印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝的共2323个税目项下原产货物进行降税。与此同时,更多中国出口产品也将享受海外关税减免。

    “本次降税后,汽车零部件税率下调,优惠措施将进一步降低企业成本,老百姓将享受到更多降税带来的红利,下半年的进口量将相应扩大。”广州日产通商贸易有限公司负责人杨小明说。

    《亚太贸易协定》的前身为《曼谷协定》,中国于2001年5月加入,这也是中国参加的第一个优惠贸易安排,是亚太地区最早的优惠贸易协定。目前成员包括中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝6国。此前,《亚太贸易协定》已实施三轮关税减让。2016年8月,各成员国签署第四轮关税减让谈判成果,并定于2018年7月1日起实施。据统计,截至目前,中国进口《亚太贸易协定》项下产品共1060亿美元,进口货值前5类商品为塑料和橡胶制品、化工产品、矿产品、纺织原料及制品、机电产品。

    此次第四轮关税减让的税目合计10312个,比第三轮增长2.5倍,平均降税税目比例超过28%,平均降税幅度为33%。降税产品品种多样、包罗万象,有鱼类、蔬菜、油籽、茶叶等动植物产品、矿产品、化工制品、皮革制品、橡胶制品、纺织服装、贱金属制品、钢铁制品、机动车零部件、机械电子及仪器仪表等。其中机械产品、纺织制品、钢铁制品、塑料制品、皮革制品等广东主要出口产品,均在本次减让清单内。

    据海关统计,今年1-5月广东地区企业(深圳、珠海除外)共对1.9万批次货物申请《亚太贸易协定》原产地证书,货值6.5亿美元,可获得进口国关税减免约6000万美元,对广东与韩国、印度等国家的贸易往来产生了积极影响。广东优势出口产品企业运用原产地关税优惠措施的潜力巨大,广州海关提醒出口企业及时向海关原产地签证部门提出签证申请。

返回顶部