当前位置: 首页 > 各方观点

    据经济之声《天下财经》报道,商务部昨天(5月24日)召开新闻发布会,新闻发言人高峰说,中方希望与日方和韩方共同努力,力争尽早达成全面、高水平的自贸协定。专家分析,自贸协定如果达成,企业、百姓从中受益值得期待。

    高峰介绍,中韩自贸协定于2015年12月20日正式生效。协定实施两年多以来,双方已经四次削减关税,目前双方零关税的产品已经覆盖双边贸易额的50%。在协定的带动下,2017年中韩双边贸易额超过2800亿美元,同比增长10%以上。中韩自贸协定降低了两国在日用化工、服装鞋帽、家电、农水产品等领域商品的关税,为两国企业和人民带来了实实在在的利益。

    高峰介绍,今年3月,中韩双方举行中韩自贸协定的第二次联委会就推动自贸协定项下货物贸易、海关质检、经济技术等领域的合作达成了诸多共识。双方将采用负面清单的方式,提升双边服务贸易和投资的自由化水平。双方承诺将尽早完成第二阶段谈判,为两国经贸合作注入更大的活力。

    在本月初举行的第七次中日韩领导人会议上,中日韩三国领导人发表了《联合宣言》,重申将进一步加速中日韩自贸区的谈判。

    高峰表示,中方希望与日方和韩方共同努力,力争尽早达成一份全面、高水平、互惠,而且具有自身价值的自贸协定。

    复旦大学公共经济研究中心主任石磊认为,自贸协定如果达成,除了减免关税让老百姓受益外,也有利于企业合作共赢。“这是一个契机,对于各国的企业来说,可以在互补性比较强的领域加强合作,比如生物医药、新材料工业、环保设备、工程机械,以及高端的半导体材料为基础的一些信息产业,未来合作的机遇还是比较大。”

    5月17日,中方与欧亚经济委员会和欧亚经济联盟各成员国的代表共同签署了《中华人民共和国与欧亚经济联盟经贸合作协定》,涵盖海关合作和贸易便利化、技术性贸易壁垒、贸易救济和部门合作等13个章节。欧亚经济联盟及其成员国是“一带一路”建设的重要合作伙伴。中方将与欧亚经济联盟及其成员国共同努力,把协定最大程度地转化为实实在在的合作成果,不断提升双方经贸合作水平,为未来建立自贸区奠定基础。

    石磊说,这也将成为“一带一路”建设中最稳定的支柱之一。“一带一路”的推进需要更多支柱,欧亚贸易关系的拓展就是非常有力的支柱。

返回顶部