当前位置: 首页 > 各方观点

    “中日韩自贸协定可以说给三国之间的产业对接吃了‘定心丸’,使中日韩自贸区谈判取得务实突破充满确定性。” 商务部研究院国际市场研究所副所长白明就日前中日韩自贸区谈判最新进展表示。第七次中日韩领导人会议上,三国领导人发表联合宣言,再次明确三国对地区和平与合作作出的努力,重申将进一步加速中日韩自贸区谈判,力争达成全面、高水平、互惠且具有自身价值的自贸协定。中日韩自贸协定谈判重现重大契机,FTA建设迎来新曙光。

    三国经济互补性强 合作潜力大

    中日韩自由贸易区谈判自2012年正式启动以来可谓好事多磨,迄今已举行13轮磋商,就货物贸易、服务贸易、投资、规则等领域深入交换了意见,总体进展顺利。此次中日韩三国领导人会议对于妥善处理三方分歧,加速FTA建成,有着巨大意义。

    “这次会议可以促使部分分歧提前得到解决,但无法完全化解。” 白明在接受《中国贸易报》记者采访时表示,当前中日韩三方国际视野和平台不同,必然存在差异和分歧。三国在经贸、政治等领域长期你追我赶,不仅相互对标,更要对标国际标准,因此利益诉求不会完全相同。中日韩自贸区建设如今重回谈判桌,表明三国对于积累政治互信,发挥互补优势,谈判磋商,合作共赢保持一致态度。

    “东北亚现已成为全球化中的新热点,和欧洲、美加同为全球热点地区。其中,中国、日本作为世界第二、第三大经济体,韩国作为世界前列的经济体,三国经济互补性强。”白明认为,三国之间存在长久的贸易联系和往来,产业对接相对成熟。三方应将谈判磋商的主方向聚焦到合作上来,以求同存异的态度寻找最大共识,维护自由贸易体制,推动区域经济一体化。

    数据显示,中日韩同为全球重要经济体,国内生产总值和对外贸易总额合计占世界20%以上。但目前三国间的贸易依存度不足20%,与欧洲地区和北美自贸区相比,可挖掘的合作潜力很大。

    中国驻日本大使馆的数据显示,目前,中国是日韩第一大贸易伙伴,日韩分别为中国第二和第三大贸易伙伴。根据国际货币基金组织的统计,2017年三国进出口总额占全球贸易量的近20%,三国间贸易额将近6700亿元,人员往来超过2800万人次。投资方面,2017年,日、韩分别是中国第一和第四大外资来源国,同样,中国对日韩投资也发展迅速。

    近年,中日韩三国的对外贸易额逐年提高,在世界贸易中的比重不断增加。中国驻日本大使程永华表示,多年来,三国已建起全方位、多层次、宽领域的合作体系,取得了不少实在的成果。因此加深中日韩地区间经济合作,加快亚太自贸区建设进程,能够为世界经济发展提供强劲的动力。

    双边促多边 打造良性互动新模式

    一直以来,中韩双边贸易在不断向前推进,中韩自贸协定签署两年以来,成绩亮眼。商务部发布的数据显示,2017年前11个月中韩贸易额达到2537亿美元,同比增长12.1%。商务部新闻发言人高峰介绍,中国是韩国最大的贸易伙伴,就单一国别来说,韩国是中国第三大贸易伙伴。截至2017年底,中国实际利用韩资项目6.3万个,韩资实际到位金额超过了716亿美元。因此有专家学者认为“如果中日韩三方FTA谈判存在太多的技术难题,不妨以双边FTA谈判为过渡,以减小阻力。”

    有关专家认为,日本曾试图通过提出TPP协议等举措,构筑以自己为中心的贸易关系网,但美方退出协议令其陷入被动。此时中国巨大的经济体量和广阔的市场便成为日本不能错过的机会,与中韩两国进行合作可谓是十分务实的选择。日本虽未对“一带一路”倡议表示完全支持,但也表达了有条件的合作意向。

    对此,白明表示,就目前来说,可以双边良性互动促进多边关系的成长,但双边关系毕竟不能代替三国互相合作。中日韩三国在全球产业链分工中有着密切的合作,在经贸合作方面有着实际需求。构建中日韩自由贸易区,有助于充分发挥三国间的产业互补性,挖掘三国贸易投资潜力。

返回顶部