当前位置: 首页 > 各方观点

    5月9日在日本召开的中日韩领导人会议上,三国政府首脑确认将推进中日韩自由贸易区谈判,就多边自由贸易的重要性达成共识。李克强总理强调“要提升区域经济一体化水平,加快中日韩自贸区谈判进程,引领推动制定东亚经济共同体蓝图”。

    中日韩自贸区谈判自2012年11月启动以来,已进行了13轮,目前仍在谈判和探索中,推动中日韩自贸区建立是三国的共同需求,将进一步扩大三国合作,为亚洲和世界经济增长贡献力量。 

    近年,中日韩三国的对外贸易额逐年提高,在世界贸易中的比重不断增加,根据国际货币基金组织统计,2017年三国进出口总额占全球贸易量近20%,三国间贸易额将近6700亿美元,人员往来超过2800万人次,但三国间的贸易依存度不足20%,进一步扩大合作的空间巨大。 

    面对世界经济一体化和区域化的发展趋势,中日韩作为亚洲主要经济体,GDP总量逾15万亿美元,超过欧盟,占东亚GDP总量的90%,三国如果不进一步加强经济合作,有可能面临贸易和投资带来的不利和竞争力下降的局面。构建自由贸易区,有利于清除各种贸易壁垒,增强各成员国的自由贸易意识,给各国带来经济利益,推动各国的经济发展。 

    同时,三国自贸区的建立将加速东北亚经济圈的协调和快速发展,带来巨大的经济效应,为中日韩为主导的东北亚地区新的发展提供动力,推进东亚地区经济一体化进程。 

    从中日韩三国贸易结构来看,中国对日本的出口主要集中在加工贸易方面,如机械、电子等领域,对韩国的出口商品近年由附加值较低的初级产品转为附加值相对较高的半成品或制成品。 

    虽然日韩两国在产业上存在竞争关系,如以资本、技术密集型产业为基础的高端制造业等,但中国是中日韩自贸区最具潜力的市场,日韩两国的强强联合有利于开拓中国市场。中国产业优势主要集中在资源或劳动密集型产品上,而日韩两国在资本、技术等领域具有比较优势,中日韩三国的产业优势互补成为建立自贸区的动力。 

    具体行业谈判上,三国之间既有互补也有竞争,但整体来看,自贸区的建立将有助于充分发挥三国间的产业互补性,促进区域价值链进一步融合。制造业方面,日韩两国化工、汽车、信息技术等具有比较优势,在钢铁行业的高端产品方面也具有较强的竞争力,中国在纺织服装、运输机械等方面优势明显,中国在“中国制造2025”计划的引领下,高端制造业正迅速崛起,特别是基础设施建设领域,三国合作空间巨大。 

    农业方面,农业领域是三国货物贸易谈判的重点和难点,三国能否就农业问题达成共识,将直接决定中日韩自贸区谈判的进程和前景。中国在农业方面具有优势,但在日韩两国农业是敏感产业,受到国内高度保护,两国国内有强大的利益团体,开放难度较大,在日韩已签署的协定中,农产品过渡期一般为 10-15 年。 

    但另一方面,日韩也希望扩大自身优势农产品出口,对于中国进一步开放农产品进口有强烈需求,特别是日本福岛核事故之后,中国加强了对日农产品检验标准,使得日本对华农产品出口下降,难以达成政府设定的农产品出口目标。此次首脑会谈,中国放松对日农产品检验可以说释放了良好信号。 

    投资方面,三国或许将取得新的进展。2018年博鳌亚洲论坛上,习近平主席做出了“中国开放的大门会越开越大”的庄严承诺,并在投资领域大幅度放宽市场准入。在金融行业放宽外资持股限制后,日本野村证券已经成为第一批向中国提交设立外商投资控股证券公司的外国金融机构。 

    此次李克强总理访日首次宣布给予日本“RQFII(人民币合格境外机构投资者)”额度,这将进一步刺激日本加大对华投资,预计未来日韩企业将继续加大对华投资力度。用投资替代贸易可以降低生产成本,减少市场准入障碍,这已成为日韩企业进入中国市场的重要方式之一。 

    李克强总理在此次中日韩领导人会议上表示,中日韩发展走在亚洲前列,应集聚三方优势,通过“中日韩+X”模式,带动和促进本地区国家实现更好更快发展。可以说中日韩自贸区是实现“中日韩+X”模式的重要一步,在三国合作进一步深化基础上实现增量发展,拓展第四方甚至更多方市场及领域发展是今后三国的可持续发展路径。 

    中日韩三国在装备、技术、资金、工程建设等方面有各自优势,怎样将优势化为合力发挥更大功用是三国的共同课题,比如三国在高铁生产上各有千秋,以往竞争大于合作,结果对各方均不利,今后若能按照 “中日韩+X”模式合作,或许能实现共赢。 

    另外亚洲广大地区还存在巨大的基础设施、城市建设、社会管理等方面的需求,中日韩三方可发挥亚洲引领作用,在产能合作、减贫、灾害管理、节能环保等领域实施联合项目,互相补充支持,让“中日韩+X”中的“X”释放更多活力和机遇。 

    中日韩自贸区的建立要放在国际形势深刻变化和中国改革开放不断深入的大背景下来看,中日韩作为世界特别是亚洲重要的三大经济体,互为重要经贸合作伙伴,建立自贸区是三国的共需所在,这不仅直接影响亚洲经济一体化进程,而且牵动全球贸易自由化进程。 

    另外实现中日韩货物、人员、资本自由流动,将全面促进三国的产业调整和经济发展,为中国改革开放增添动力,也将使东北亚地区在世界经济中的影响力进一步增强。

返回顶部