当前位置: 首页 > 各方观点

    “这是今天审核的第5单从台湾地区进口的商品了。”宁波海关关员方驰熟练地审核报关单证,很快这批进口商品就顺利通关了。受益于ECFA政策,甬台两地的经贸往来快速发展。

    ECFA是《海峡两岸经济合作框架协议》的简称,今年是ECFA实施的第8个年头,ECFA早收清单项下货物已全部实现零关税。随着甬台两地经贸合作发展逐渐迈向新高度,台湾地区市场已成为不少宁波企业的“掘金地”。

    据宁波海关统计,今年一季度,宁波口岸进口原产于台湾地区的ECFA项下货物47.38万吨,占同期全国ECFA项下货物进口总量的28.21%,货值5.59亿美元,享受税收优惠1.64亿元,主要进口商品为有机化学品、塑料原料和棉纱线等,宁波已成为我国对台贸易的排头兵,ECFA效益下的甬台贸易持续火热。

    “ECFA相当于为我们公司打开了一个平台,也是一个新的货源地和市场。”宁波保税区宏展自动化设备有限公司经理刘娟说。公司刚从台湾地区订购了一批滚珠螺杆,目前她已经开始着手准备报关手续,“台湾地区的机电设备在业界享有良好的声誉,我们也能够享受ECFA政策优惠。初步估算,这批滚珠螺杆,凭ECFA原产地证书可以享受5万多元的关税减免。”

    刘娟的经历是宁波众多进出口企业的缩影。一张张原产地证书,在不断推进两地经贸往来中发挥了巨大作用。对于出口企业来说,企业可享受ECFA政策红利,降低商品出口成本,提升产品的市场竞争力。

    宁波精成电机有限公司的生产车间里,一个个汽车玻璃升降器马达正在检测装箱,陈雪儿经理说:“我们公司已经逐渐打开台湾地区市场,每个月都有好几万个升降器马达出口到台湾地区。”

    普通百姓生活中随处可见的“台湾地区货”也见证了两地密切的经贸往来。“从前几年的少量进口到现在的市场反响良好,台湾地区进口的小吃零食、茶叶、日用品等,都受到市民的欢迎。”宁波千盛供应链管理有限公司经理张慧敏说,“台湾地区与宁波地缘相近,ECFA促进了贸易便利,宝岛的各类商品也很受欢迎。”

    宁波是台商聚集区,也是ECFA实施的主要地区之一。宁波海关深入推进“放管服”改革,一方面将各项通关便利政策落到实处,走访企业宣传相关政策,引导企业用足用好政策红利;另一方面设立对台贸易申报专窗,对ECFA货物实行快速审放,打造高效便利的通关环境。

返回顶部