当前位置: 首页 > 各方观点

    今年一季度,丽水检验检疫局共签发自贸协定优惠原产地证1030份,货值4099.6万美元,同比分别增长65.33%和112.35%,按8%平均关税减免计算,共可为丽水出口货物在进口国享受减免约328万美元的关税优惠。

    随着国家自由贸易区战略的不断深化,自贸协定原产地证书作为货物贸易关税减让凭证,在国际贸易中发挥着越来越重要的作用。目前,我国已与24个国家和地区签署自由贸易协定16个,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、欧洲等地区。从各自贸区签证情况来看,我市出口东盟产品自贸协定原产地证书签证量占签证总量的59.89%,货值同比增长157.26%,稳居榜首。中国-韩国、亚太贸易协定、中国-巴基斯坦等自贸协定签发量分别达440万美元、350万美元、307万美元,分别排名2-4位。从签证产品来看,排名前三位分别为电器零件、钢铁制品、机电产品。

    为进一步提升企业原产地政策利用水平,浙江丽水检验检疫局将采取一系列措施,使更多企业享受到原产地优惠政策红利:一方面,按图索骥。针对辖区自贸证书利用率低于全省平均水平的协议国,梳理出相应的产品和企业名单。逐个走访企业,通过开展“一对一帮扶、面对面交流”的方式,让企业切身体会自贸区原产地证办理省力、省事、省钱,提升原产地证宣传精度和强度。另一方面,变静为动。改变过去图文宣传,另开蹊径,制作完成并拟推广自贸区原产地政策微电影《产地荣耀》,利用视频用时短、受众广的优势,在寓教于乐中宣传普及看得见、摸得着的证书“纸黄金”,提升原产地证宣传深度和广度。

返回顶部