当前位置: 首页 > 各方观点

    2018年3月21日在卢旺达首都基加利召开的非盟首脑特别会议上,尼日尔、卢旺达和安哥拉等44个非洲国家签署协议成立非洲大陆自贸区。签署协议的国家随后将按本国相关法律程序批准协议,该协议将在获得22个国家批准后生效。尼日尔总统、非盟建设非洲大陆自贸区带头人哈马杜?伊素福在非盟首脑特别会议结束后举行的新闻发布会上表示,非洲和中国拥有良好关系,可就非洲大陆自贸区开展合作。

    中国和非洲的双边贸易近年来发展迅速,根据中国海关统计,2017年中非贸易额达到1700亿美元。自2009年以来,中国已连续8年成为非洲最大的贸易伙伴。2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定了中非十大合作计划,中国提出要在2020年实现中非贸易额达到4000亿美元,即在现有贸易水平的基础上翻一番。中非贸易发展面临难得的历史机遇。加强与非洲国家的贸易有助于非洲地区一体化和全球化的发展,但另一方面,国际上也出现了一些反全球化的逆流,贸易保护主义有所抬头。在此情况下,中国需要尽快考虑同非洲国家或地区启动自贸协定谈判。

    中国同非洲国家或地区通过谈判签署自贸协定具有重要的意义。首先,中国与非洲国家或地区性组织通过谈判签署自贸协定可以推动非洲地区一体化,助力全球化的发展,实现中国和非洲大陆的共同繁荣。促进非洲地区一体化、推动中非贸易的制度化、实现中非共同繁荣是中国政府近年来的一贯主张。例如,2015年12月中国政府发表的第二份《中国对非洲政策文件》明确提出:“支持非洲自贸区建设和一体化进程,积极探讨与非洲国家和区域组织建立制度性贸易安排”。促进非洲一体化也是非洲国家近年来孜孜以求的目标。2018年1月22日至29日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴开幕的第30届非盟峰会关注的两大主题就是反腐和非洲一体化。此次峰会提出,建立非洲自贸区、促进非洲单一航空市场、推动非洲人员和商品自由流动是实现非洲一体化的三大举措。为此,非盟委员会主席法基在此次峰会上呼吁非盟成员国加快非洲大陆自贸区谈判进程,尽早签署非洲大陆自贸区相关协议文件,以尽快实现非洲区域一体化建设,促进非洲大陆可持续发展。

    其次,中国与非洲国家或地区性组织达成自贸协定有利于进一步扩大非洲市场,实现中非贸易合作的转型升级。中国与非洲国家的贸易目前都是在双边贸易协定基础上进行的,中国还没有与任何非洲国家或地区性组织达成更为全面的自贸协定。与非洲国家特别是非洲的一些地区性经济组织达成自贸协定将更加有利于中国产品进入非洲市场,也有利于非洲产品进入中国市场,通过制度性的贸易安排,可以使中非贸易逐步走向平衡,更加稳定、健康地发展。非洲大陆有很多地区性组织,如南部非洲发展共同体、东非共同体、东南非共同市场等,这些地区性组织制定有共同的贸易、投资政策,有更为广阔的市场。如果中国能够与非洲这些地区性组织达成自贸协定,中国商品可以通畅地进入这些区域市场,这些区域国家的商品也能进入中国市场。

    最后,中国与非洲国家或地区性组织通过谈判达成自贸协定,有利于进一步增强中国与非洲国家的经贸联系,扩大非洲与国际社会的合作。国际社会非常重视通过自贸协定此类的经济、贸易安排与非洲国家或地区开展投资、贸易。例如,为了拓展非洲市场,近年来欧盟与南部非洲发展共同体、东非共同体、西非国家经济共同体、西非经济货币联盟等非洲地区性组织展开了系列经济伙伴协定谈判,欧盟与东非共同体和南部非洲发展共同体签署的经济伙伴协定已分别在2016年6月和10月生效适用,欧盟与西非国家经济共同体和西方经济货币联盟16个成员国也已就经济伙伴协定内容达成一致,正在履行批准程序。美国也与东非共同体、东南非共同市场、西非国家经济共同体、西非经济货币联盟等也签署了《贸易、投资框架协定》。这些经济伙伴协定或贸易、投资框架协定对市场准入、贸易及相关问题等做了非常详细的安排,有利于双方贸易、投资的发展。中国也应该尽快与非洲国家或地区性组织开展自贸协定谈判,进一步扩大非洲与国际社会的合作。

    在与非洲国家或地区性组织启动自贸协定谈判时,中国可选择经济条件较好、市场潜力大、区域辐射性强的国家或地区性组织开展此类谈判。例如,在国家选择方面,中国可首先考虑与南非、安哥拉、尼日利亚、埃及、阿尔及利亚、加纳、肯尼亚、刚果(布)、刚果(金)等与我国有较大贸易额的国家展开此类谈判。2016年11月,中国与毛里求斯宣布启动自贸协定谈判联合可行性研究,这是我国与非洲国家开展的第一个自贸协定联合可行性研究。2017年12月,两国签署了关于启动自贸协定谈判的谅解备忘录,宣布正式启动中毛自贸协定谈判。在与非洲国家谈判签署自贸协定时,双方可在货物贸易特别是有关产品的关税减让、海关手续、贸易便利化、知识产权、争端解决等双方关注的领域做出具体可行的规定,有利于促进中非贸易的发展。

    对于非洲的地区性组织,中国可首先考虑与南部非洲关税同盟、东南非共同市场、西非国家经济共同体、东非共同体等开展此类谈判。非洲大陆目前也正在推动非洲区域内贸易的发展,推动非洲统一市场的实现。中国也可考虑与即将启动的三方自贸区和非洲大陆自贸区开展自贸协定谈判,为中非贸易的发展提供更广阔的发展空间。

    三方自贸区是根据26个非洲国家政府首脑在2015年6月签署的自贸协定而成立的。根据该协定,“东非共同体”“东南非共同市场”和“南部非洲发展共同体”这三大地区性组织将通过整合而成为三方自贸区。三方自贸区启动后,区内国家之间将全面实现货物贸易零关税,并将通过贸易便利化、吸引外资、统一产品与服务的质量和标准等,使非洲10亿人口受益。三方自贸区将市场融合、工业发展和基础设施建设作为三个重要的发展目标。博茨瓦纳在2018年1月30日签署协议同意成立“三方自贸区”。目前还有莱索托、埃塞俄比亚、厄立特里亚、莫桑比克、南苏丹五个国家没有签署三方自贸区协议。

    三方自贸区是建立非洲大陆自贸区的关键一步。非盟希望通过非洲大陆自贸区的建设,降低关税、消除贸易壁垒,促进区域内贸易和投资发展,实现商品、服务、资金和人员在域内的自由流动,将非洲各经济体汇集成单一的大市场。

    “一带一路”倡议的实施也为中非经贸关系的发展提供了难得的历史机遇。2018年9月中非合作论坛峰会将在北京召开。此次会议将提出新的开展中非合作的政策和措施,以促进中国“一带一路”倡议与非盟《2063年议程》的有效对接。因此,从国际、国内形势来看,中国同非洲国家或地区性组织开展自贸协定谈判面临难得的机遇和条件。中国应把握住这一机遇,实现中非贸易的转型升级,促进中非经贸关系更加稳定、健康地发展,推动中非命运共同体的早日实现。

返回顶部