当前位置: 首页 > 各方观点

  2017年3月27日,福建检验检疫局联合福建省商务厅实现依托信息化系统合并办理对外贸易经营者备案登记和原产地证企业备案业务,实现两项业务“一口受理、一次审核、一次发证”。检商“两证合一”实施以来,莆田辖区新增备案企业1148家,是辖区原有原产地证备案企业总数的2.6倍。

  省环节,申办证书“更主动”。检商“两证合一”彻底改变企业多部门往返且重复提交工商营业执照和组织机构代码证等申请资料办理备案登记的旧模式,不仅使企业直接享受到节省办理企业办事时间和成本的“红利”,使得更多的企业了解原产地证,主动利用原产地证书“纸黄金”赢得贸易商机。莆田市祥麟鞋业有限公司是一家2017年投产的企业,主要出口国家为东盟、澳大利亚,出口产品主要为布鞋。莆田检验检疫局签证人员在获取企业备案信息后,第一时间与企业取得联系,得知企业所有的产品的原辅材料均为国内采购后,帮助企业查询了6404199000项下的产品输往东盟、澳大利亚的降税幅度分别为20.5%。为企业估算每年可通过办理自贸协定原产地证书获得的关税减免,使企业从量上认识证书的含金量从而积极主动地向与客户谈判,分享关税优惠政策带来的利益。2017年,该公司申领原产证书48份、233.3万美元。

  挖数据,实现签证“零突破”。检商“两证合一”系统运行后,检验检疫部门通过对信息互联共享,更加精准地帮扶出口企业,实现签证“零”突破。莆田局对商检“两证合一”数据摸底调查,针对有出口业务的企业进行电话或上门服务。在调研过程中发现莆田市富春木业有限公司有输往日本木制品,且从未申领过普惠制证书。莆田局签证人员开展“一对一”帮扶,指导企业完成企业产品备案,并申领了首份普惠制证书。由于该企业位置偏僻,为了更好的帮扶企业,降低企业申领时的交通成本,莆田局为企业开通了邮寄证书的服务。2017年,该企业已签发普惠制证书3份、货值7.9万美元。

  走出去,唱响“一带一路”建设。通用(福建)电梯有限公司作为莆田唯一一家电梯企业,主要出口电梯至东南亚和韩国等地区。由于其出口产品不在检验检疫目录内,原产地签证人员无从得知该企业出口情况,因此成为了原产地政策宣讲的“无人区”,造成了企业获取自贸区原产地知识的来源闭塞,即使已满足申领自贸区原产地证的条件却从未办理。推行“检商合一”后,原产地签证人员入企调研了企业产品出口计划后,对相关自贸区原产地政策进行了分析并耐心为企业讲解,并与企业人员同下车间对出口产品的整个生产流程进行调查,“一对一”指导企业进行原产地备案和原产地证的申领,及时帮助企业解决实际困难和难题。2017年12月25日,该企业将首次出口电梯输往柬埔寨,也是莆田辖区首次出口电梯,莆田局主动为企业签发中国-东盟自贸协定证书金额约26100美元,减免关税约2610美元。

返回顶部