当前位置: 首页 > 各方观点

    《跨太平洋伙伴关系协定》(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)在美国退出后的剩余11个成员国的领导人3月8日将在智利举行正式签字仪式,展示世界正如何在美国缺席的情况下继续前进,同时,各国领导人也正在积极物色TPP的新成员。

    签字后,并不代表TPP可以生效,还需要至少6国走完国内程序的60天后生效。目前,日本正负责参加国之间的协调工作,预计该协定最早于2019年正式生效。

    TPP最初被设想为一项庞大的区域贸易协定,在美国退出后,剩余成员国是澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南。而之后11国也出台了新版本的“TPP”:《跨太平洋伙伴关系全面与进展协定》(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership, CPTPP或TPP11)。

    据《金融时报》3月7日报道,考虑到美国不再参与,各国谈判代表们搁置了有利于美国科技和制药企业的知识产权条款。成员国贸易部长们3月8日将在圣地亚哥开会正式敲定该协定。

    “一旦TPP生效,我们就可以启动加入协定的讨论,”日本首席TPP谈判代表梅本和义表示。“TPP旨在建立一个开放、基于规则的多边自由贸易体系,所以如果任何国家有兴趣并且愿意遵守规则,那么我们可以讨论加入事宜。”

    《金融时报》报道称,泰国、韩国、菲律宾、斯里兰卡甚至英国都被视为这一贸易协定的潜在新成员。而在表态退出TPP后,美国总统特朗普又曾表示,若有对美国更有利的条件,他将对重新加入TPP持开放心态。

    中国外交部部长王毅8日在全国两会的记者会上表示,中国没有参加CPTPP协定。但中国历来是贸易自由化的坚定支持者,也是亚太区域合作和经济一体化的重要参与方。

    王毅表示,中国正在积极参与的区域全面经济伙伴关系,也就是RCEP。“不管是RCEP还是CPTPP,只要顺应亚太区域经济一体化方向,符合透明、开放、包容原则,有利于维护以WTO为核心的全球自由贸易体系,中方都持积极态度。”王毅说,“当然,我们也希望亚太地区各种不同的自贸安排能够彼此沟通协调,形成良性互动,从各自角度为抵制贸易保护主义、构建开放型世界经济发挥建设性作用。”

返回顶部