当前位置: 首页 > 各方观点

    记者3月5日从嘉兴检验检疫局了解到,嘉兴原产地签证实现“开门红”,截至2月27日,共签发15种原产地证书共1.9万份,货值7.73亿美元,同比分别增长7.53%和18.92%;其中自贸协定优惠原产地证书8200份,货值3.11亿美元,同比分别增长15.80%和26.94%。

    据悉,自贸协定原产地证书作为中国原产货物的凭证,可以享受自贸协定的优惠关税。目前,我国出口到东盟10国、智利、巴基斯坦、新西兰、新加坡等20余个国家和地区的产品,可以申请签发自贸协定原产地证书。另外,出口印度、韩国、斯里兰卡等亚太协定成员国的产品可以申请《亚太贸易协定》原产地签证。

    关税的优惠为企业带来了真金白银的实惠,因此,自贸协定签证也被出口企业称为“纸黄金”。嘉兴一家矿产品公司的负责人告诉记者,公司的出口产品主要为硫酸钴和四氯化三钴,出口市场主要为韩国。以前出口时,都会被韩国海关征收5.5%的进口关税。自从2015年中韩自贸协定生效后,两个产品的协定税率都降为零关税。由于矿产品货值较大,该企业2016年虽然只申领中韩原产地证书162份,但货值却高达4315万美元,因而获得了关税减免237万美元,极大地降低了企业成本,也为企业争取到了更多的客户。

    事实上,想要申请这一“纸黄金”门槛并不高,特别是在“最多跑一次”改革的大背景下,企业可以直接向检验检疫机构的签证人员咨询,如实申报产品的原材料来源、比例等,工作人员会判定是否具有申报资格。如果具有申报资格,则可以通过免费网上申报平台录入信息,并提交审核。待收到检验检疫机构审核通过的回执后,把证书打印出来并交至检验检疫办事窗口,领取证书即可。

返回顶部