当前位置: 首页 > 各方观点

    中国签署的自贸协定不断扩容。2017年岁末,中国分别与格鲁吉亚、马尔代夫签署了自贸协定,与智利签署了自贸区升级议定书,还与印度、韩国等5个国家共同签署了优惠贸易安排性质的《亚太贸易协定第二修正案》。截至目前,中国已签署16个自贸协定,涉及24个国家和地区。

    相关专家接受采访时表示,近期与中国签订自贸协定的国家很多都处于“一带一路”沿线,“一带一路”建设以及自贸协议的签订,将更快促进中国企业 “走出去”。通过灵活利用一些规定、国际规则,中国将加快全球的产业布局,优化自身产业链,带动贸易以及对外投资的增长,加快形成中国企业在全球的竞争优势。

    自贸协定条款越来越细化

    “中国与他国签订的自贸协定一般都涉及货物贸易、服务贸易、知识产权、原产地规则、海关程序与贸易便利化等诸多方面。”人大重阳金融研究院研究员卞永祖接受《中国贸易报》记者采访时表示。自贸协定中很多条款的关键点在于其定义和所适用的范围,比如,货物贸易中涉及到的关税,不仅需要明确关税所包含的内容;同时,也需要对哪些货物适用哪种税率作出明确规定。

    卞永祖表示,随着中国经济的发展以及对外开放的加快,中国与格鲁吉亚、马尔代夫等签署的自贸协定和早期与巴基斯坦、东盟10国、新加坡等签订的自贸协定相比,其条款更加细化且有针对性。签署双方会根据其各自经济发展优势制订有关条款,如中格自贸协定中对原产地规则作了详细规定,企业通过申领原产地证书,享受关税减免,从而加深双边贸易联系。

    自贸协定所涉及的条款不仅从深度上有所延伸,在广度上也有所拓宽。“在后期的贸易协定中,新增很多条款,比如更加关注环保、电子商务、知识产权等方面的内容。”卞永祖表示,这跟中国企业的技术提高以及产业转型、升级加快有直接关系,新增的条款有助于提高双边贸易水平,也使中国更适应当前世界贸易发展的大方向。

    特别是后期签署的自贸协定关税下降幅度大,覆盖范围更加广泛。比如,中国对自格鲁吉亚进口葡萄酒的平均关税将从14%降为零,进口的铜和铜制成品以及矿砂、矿渣和矿灰关税降为零。签订已满两年的中澳自贸协定今年1月1日迎来第四次降税,此次降税后澳大利亚的葡萄酒与牛肉将以更低的价格进入中国市场。

    企业从自贸协定中获益良多

    卞永祖表示,因为自贸协定中的关税比较低甚至有的是零关税,自贸协定生效后,将对中国企业出口有利,企业会获得更多的出口投资机会。而且与他国企业同类商品比较,中国企业从自贸协定签署地区进口的商品关税少,成本低,企业可以获得更多的利润。

    “零关税后,企业是最直接的受益人。公司刚向杭州海关隶属舟山海关申报进口一批价值约6700万元的澳大利亚动力煤,这一票货物,我们可以节省关税400万元。”浙江富兴电力燃料有限公司业务部经理吴丹说。

    成立于上世纪90年代的动植物油脂进口企业南海油脂工业(赤湾)有限公司关务部主任吴卫东说,中国—东盟自贸协定未实施之前,因起酥油等产品关税税率为25%,公司并未打算从东盟国家进口油脂。协定实施后,公司就积极着手开展东盟油脂进口业务,关税的下调大大降低了进口成本,提高了产品市场竞争力。长期受益于中国—东盟自贸协定优惠政策,仅2017年上半年,该公司自东盟进口的起酥油和棕榈仁油就享受了3739.5万元的税款优惠。

    “自贸协定除了能够促进货物进出口企业的对外贸易和投资,也会直接带动进出口服务企业的发展。”卞永祖表示,会计事务所、律所、金融服务机构、电商等中介机构也会借此良机“走出去”。中格自贸协定生效后,格鲁吉亚的金融市场将进一步开放,这会为中国金融机构企业“走出去”提供了更多渠道和机会。

    卞永祖表示,从另一个角度看,自贸协定的签订,也可能加大中国竞争力较弱行业企业的压力,比如农业企业等。对此,他建议,除了这些行业本身要加快创新,提高产品技术含量,从而提高竞争力外,国家在签订自贸协定的时候也应对这些行业予以考虑,避免其受到太大的冲击。

返回顶部