当前位置: 首页 > 各方观点

    据统计,2017年浙江检验检疫局义乌口岸共签发自贸协定优惠原产地证105702份,货值18亿美元,同比增长36%和28.5%,可为企业减免约1.44亿美元的进口国关税。

    从签证目的国来看,签发出口“一带一路”沿线国家的自贸协定原产地证书排第一,共75283份,货值12.2亿美元,同比增长43%和34%;其次为签发出口金砖国家的自贸协定原产地证书1935份,货值2358万美元,同比增长17%和13.8%。从签证产品来看,排名前五位分别为服装、袜子、塑料制品、纺织制品以及工艺品等。综上可见,自贸协定优惠原产地证的签发大大促进了义乌产品扩大对“一带一路”、“金砖”等国的出口,有力促进了地方外贸经济快速发展。

    截至目前,我国已经签署并实施16个自贸协定,涉及27个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区。为进一步提升义乌出口企业原产地证利用水平,2017年浙江义乌检验检疫局采取了多项举措:汇编《义乌市主要出口产品原产地证书关税减免手册》,使出口企业对自贸协定优惠政策有更直观的了解;结合义乌实际,深入研究义乌市场采购商品原产地签证,出台原产地签证便利举措,对签证商品实行清单管理,积极服务“义乌制造”走出去。此外,还通过自贸协定实施创新示范区的建设,建立政府主导、检验检疫和商务部门及相关部门和社会组织联动的自贸协定出口实施机制,构建全社会齐抓共促自贸协定出口实施的新局面,提升义乌出口商品的质量竞争力和市场占有率,打造义乌外贸发展新引擎。

返回顶部