当前位置: 首页 > 各方观点

    新年伊始,自贸协定(FTA)释放的红利再升级。

    2018年1月1日,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》生效并实施。中格自贸协定是我国与欧亚地区国家签署的第一个自贸协定,也是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的第一个自贸协定。协定生效后,在货物贸易方面,格方对我国96.5%的产品立即实施零关税,覆盖格自中国进口总额的99.6%;我国对格93.9%的产品实施零关税,覆盖我国自格进口总额的93.8%,其中90.9%的产品(42.7%的进口额)立即实施零关税,其余3%的产品(51.1%进口额)5年内逐步降为零关税。

    同一天,中澳、中韩自贸区也分别启动了第四轮产品降税。

    记者自全国商务工作会获悉,在刚刚过去的2017年,我国新签署了4个自贸协定,启动了4个可行性研究,截至目前我国已经签署了16个自贸协定,涉及24个国家和地区。而2018年这一丰收成果有望进一步扩大:2018年我国将有10个自贸协定推进谈判,还有10个自贸协定启动可行性研究,备受各界瞩目的区域全面合作伙伴关系(RCEP)谈判也有望再获实质进展。

    国际关系学院公共管理系副教授朱殷对记者表示,中国正在绘制一份立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络图,从而构筑起中国自贸区战略的骨架,这需要进一步扩大自贸网络覆盖面、提升开放水平,提高企业对自贸协定的有效利用率。

    自贸区红利释放

    FTA即自由贸易协定,是两国或多国间具有法律约束力的契约,主要内容之一是货物贸易,体现在相互开放市场和减免关税上,目的在于促进经济一体化,消除贸易壁垒,允许产品与服务在国家间自由流动。

    经过十多年努力,目前中国已签署16个自贸协定,涉及24个国家地区。

    商务部国际司司长张少刚在商务工作会期间对媒体介绍说,2017年我国新签4个自贸协定。2017年,我国分别与格鲁吉亚、马尔代夫签署了自贸协定,与智利签署了自贸区升级议定书,还签署了优惠贸易安排性质的《亚太贸易协定第二修正案》。此外,还启动4个可研进程。2017年,我国启动了与巴拿马、蒙古、巴勒斯坦的自贸协定联合可行性研究,以及与瑞士自贸协定升级联合研究。

    通过FTA的贸易优惠协定能给企业进出口两端带来关税减免。天津检验检疫局相关负责人表示,受益于中韩自贸协定成效,2017年1—11月,申请中韩自贸协定原产地证书的出口企业比上年增长11.4%,货量和货值分别增长5.69%和15.43%,天津出口企业累计获韩国海关关税减免650万美元。

    而原产地证书则是出口货物享受关税优惠的唯一凭证,为企业享受国外关税减免、顺利结汇、快速通关提供了有效服务。因此这张证书也成了货真价实的“纸黄金”。对于企业来说,通过原产地证书更是获得了实实在在的实惠。

    “2014年公司新签瑞士客户,中瑞自贸协定的生效加强了跟客户间的贸易合作,公司对瑞士的销售额也在逐年递增。”南京德朔公司副总刘义向记者坦言,2014、2015年两年内公司共申领证书80余份,2016年则增长到113份,2017年上半年就申领了77份。使用FTA证书的销售额也从2014年的80多万美金增长到2016年200多万美金,2017年上半年销售额已逼近2016年全年总额。公司针对中澳优惠原产地证书加大优惠力度的特点,加大了对澳大利亚的出口,销售额为400多万美金,其中申领中澳优惠原产地证书62份,节省了关税约16万美金。

    而对于消费者来说,则意味着在国内将以更便宜的价格买到更多的进口商品。

    以中澳自贸协定为例,以前我国从澳大利亚进口牛肉的关税税率是12%,现在是7.2%,而10年之后关税将降为零,降税后,进口牛肉的价格也随之下降了10%以上,这在一定程度上既满足了百姓消费需求,也让相关公司获得更多利润。

    今年将是自贸区“丰收年”

    “2018年会有10个自贸区在谈,有10个联合可研在推进,希望通过我们的努力,在2018年取得更多成效,成为自贸区建设的丰收之年、收获之年。”张少刚说。

    据悉,下一步,商务部将积极推动《区域全面经济伙伴关系协定》以及与以色列、斯里兰卡、海合会巴基斯坦、新加坡等自贸协定谈判或升级谈判。同时,做好与巴拿马、巴勒斯坦、蒙古、瑞士、秘鲁等国家的自贸协定联合可研或升级联合研究工作,推进《亚太贸易协定》新一轮谈判,继续推动形成立足周边、辐射“一带一路”和面向全球的高标准自贸区格局。

    而其中,备受瞩目的区域全面合作伙伴关系(RCEP)谈判有望取得实质进展。2016年, RCEP16国约占全球一半人口,占全球产出的31.6%和贸易额的28.5%,吸引全球1/5的外国直接投资。RCEP谈判从2012年至今已经历时5年,迄今已举行了20轮正式谈判和若干次部长级磋商,并在今年11月举行了首次领导人会议。

    张少刚透露,目前RCEP谈判还在稳步推进,在货物贸易、服务贸易、投资等市场准入领域取得了明显进展。他坦言,RCEP谈判成员中发展水平差距较大,有些问题解决起来需要一定时间。但总体而言,“有信心明年能取得实质进展,希望能早日收获成果。”

    党的十九大报告提出“促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”,自贸区谈判建设对推进自贸区战略和实施“一带一路”倡议具有重要意义。

    朱殷表示,2018年自贸协定扩围,有助于我国推动形成全面开放新格局,同时也为我国企业和老百姓带来更多的开放红利。

返回顶部