当前位置: 首页 > 各方观点

  12月6日,记者从河南出入境检验检疫局获悉,我国政府日前与格鲁吉亚政府确认,双方均已完成自由贸易协定的国内审批程序,《中华人民共和国政府和格鲁吉亚政府自由贸易协定》将于2018年1月1日正式生效。

  2017年1至10月,河南企业对格鲁吉亚出口总额为3773.38万元,同比增长近两成,以同样的出口增长率和10%的平均关税优惠计算,中格自贸协定正式实施后,我省出口企业每年将节省关税超过400万元。

  据河南出入境检验检疫局相关负责人介绍,中格自贸协定生效后,格鲁吉亚将对我国96.5%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占格鲁吉亚自中国进口总额的99.6%;中国将对格鲁吉亚93.9%的产品实施零关税,所覆盖的商品贸易额约占中国自格鲁吉亚进口总额的93.8%。从这一情况来看,我省传统出口优势产业如农副产品、食品添加剂、游戏器具等有望抢占先机,扩大对格鲁吉亚的出口份额。

  据了解,自贸协定的主要实施手段是原产地证书签发,原产地证书不仅是货物原产地身份的证明,也是享受进口国关税优惠和其他优惠待遇的重要凭证。目前,河南出入境检验检疫局已准备到位,2018年1月1日起,相关外贸企业即可向当地出入境检验检疫机构申请签发中格自贸协定原产地证书,以便及时享受关税优惠和通关便利。

返回顶部