当前位置: 首页 > 各方观点

  11月11日,商务部部长钟山与智利外交部部长埃拉尔多·穆尼奥斯分别代表两国政府,在越南岘港正式签署中国—智利自贸区升级谈判成果文件——《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》(以下简称《议定书》)。商务部国际经贸关系司司长张少刚就中智自贸协定及升级《议定书》的意义、内容、特点等问题进行了介绍和解读。

  张少刚介绍,中智自贸协定的签署和实施带动了双边经贸关系快速发展,据我国海关统计,2016年两国贸易额达313.6亿美元,是协定实施前2005年的4.4倍;中智自贸协定促进了双方互通有无,给双方企业和消费者带来了实实在在的好处,智利的车厘子、葡萄酒、三文鱼等农产品陆续登陆中国市场,来自中国的手机、电脑和汽车等产品也越来越为智利消费者所接受和喜爱。

  以下为解读全文:

  问:请问中国—智利自贸区升级谈判成功结束并签署升级《议定书》有何重要意义?

  答:《议定书》是党的十九大胜利闭幕后我国签署的第一个自贸区升级协定,是落实十九大提出的“促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济”和党的十八届三中全会提出的“以周边为基础加快实施自贸区战略,形成面向全球的高标准自贸区网络”的重要内容,充分体现了中国积极推动形成全面开放新格局,坚定支持自由贸易和经济全球化的态度和意愿。

  《议定书》也是我国继中国—东盟自贸区之后,在现有自贸区基础上达成的第二个升级协议,是我国与拉美国家的第一个自贸区升级协定,涵盖货物贸易、服务贸易、经济技术合作及规则等领域,体现了双方深化和拓展经贸关系的共同愿望和现实需求。《议定书》的达成和签署,将为中智双方经济发展提供新的助力,并将为充实中智全面战略伙伴关系提供重要支撑,对进一步发掘中智双边经贸合作潜力,深化我国与拉美国家互利经贸合作具有重要意义。

  问:请您介绍一下中国—智利自贸区的基本情况。

  答:中国—智利自贸协定于2005年11月签署,并于2006年10月开始实施,主要覆盖货物贸易和经济技术合作等内容,是我国与拉美国家签署的第一个自贸协定,也是我国已签署的货物贸易自由化水平最高的自贸协定之一。为进一步促进两国在服务和投资领域的合作,双方于2008年4月签署了中智自贸协定关于服务贸易的补充协定,于2010年8月开始实施。2012年9月,双方又签署了关于投资的补充协定,于2014年2月开始实施。

  中智自贸协定的签署和实施带动了双边经贸关系快速发展。据我国海关统计,2016年两国贸易额达313.6亿美元,是协定实施前2005年的4.4倍。从2012年起,我国已从协定实施前的智利第二大贸易伙伴、第三大出口市场和第四大进口来源地,成为并一直保持为智利第一大贸易伙伴、第一大出口市场和第一大进口来源地,智利则成为我在拉美地区的第三大贸易伙伴。

  中智自贸协定促进了双方互通有无,给双方企业和消费者带来了实实在在的好处。智利的车厘子、葡萄酒、三文鱼等农产品陆续登陆中国市场,丰富了中国消费者的餐桌。目前,智利已成为中国鲜果第一大来源国、葡萄酒第二大来源国。来自中国的手机、电脑和汽车等产品也越来越为智利消费者所接受和喜爱。中国自主品牌乘用车在智利市场份额已达到13%,卡车市场份额达到22%。自2011年起智利基本保持中国汽车前5大出口目的地的地位。

  问:请介绍一下中智自贸区升级谈判的背景和过程。

  答:2016年11月,中国商务部与智利外交部签署关于启动中智自贸协定升级谈判的谅解备忘录,宣布启动升级谈判,以进一步推动中智双边经贸关系再上新台阶。2017年4月、7月和8月,双方在北京和圣地亚哥共举行三轮升级谈判,就货物贸易市场准入、原产地规则、海关程序和贸易便利化、服务贸易、电子商务、环境、竞争、政府采购及经济技术合作等升级议题进行了密集磋商,并于近期就升级谈判成果文件《议定书》内容全面达成一致。11月11日,在越南岘港举行的第二十五次APEC领导人非正式会议期间,中智双方在两国领导人的见证下正式签署了《议定书》。

  问:《议定书》的主要内容有哪些?

  答:《议定书》近150页,对原自贸协定和服务贸易补充协定进行了修订和升级,内容丰富,领域广泛。《议定书》由序言和9个章节组成,除对原有协定的货物贸易市场准入、服务贸易、原产地规则和经济技术合作4个领域进行升级外,还新增了海关程序和贸易便利化、电子商务、竞争、环境与贸易4个章节的内容。此外,《议定书》还包括最终条款章节以及货物贸易关税减让表、特定产品原产地规则、原产地证书和服务贸易具体承诺表共4个附件。

  问:《议定书》货物贸易市场准入的升级内容是什么?

  答:在现有的中国—智利自贸协定项下,双方97%以上的产品已经实现零关税,货物贸易自由化水平很高。在此次升级谈判中,双方在原有自贸协定货物高水平自由化的基础上,继续扩大市场开放。双方承诺进一步对54个产品实施零关税,总体零关税产品比例将达到约98%。中智自贸协定将因此成为迄今我国货物开放水平最高的自贸协定。其中,中方在《议定书》生效后3年内对智逐步取消30个木制品关税,涉及智方每年对华出口约40万美元;智利在《议定书》生效后对我立即取消纺织服装、家电、蔗糖等24个产品关税,涉及我每年对智出口约400万美元。

  问:《议定书》对原产地规则进行了哪些升级?

  答:双方在原有自贸协定基础上,根据各自最新的原产地管理实践和进展,对原产地规则进行了优化并完善相关实施程序,形成了新的原产地规则章节。双方同意扩大签证机构的范围,中国企业除中国质检总局下属的检验检疫机构以外,还可以通过中国贸促会申领中智原产地证书;进一步规范、简化原有文本中关于“原产货物”“成套货品”、“包装材料和容器”等条款的表述;进一步放宽“微小含量”标准百分比标准,将不满足税则归类改变要求的非原产材料成分从8%调整至10%,使相关货物更容易获得原产地资格;简化“直接运输规则”,企业可免于提交中转地海关出具的中转证明材料,进一步提升中智自贸协定货物贸易自由化的实施效果。

  此外,双方还承诺推进原产地电子信息交换系统建设,引入电子原产地证书,更方便企业传输、使用和保存;突破了我国已签署自贸协定中只接收证书正本的惯例,同意尽量在通关环节中接受企业递交的原产地证书电子或纸质副本,进一步便利进出口企业补领、使用原产地证书;同意适度允许证书“微小差错”,即在实际通关中不因拼写而影响贸易往来。

返回顶部