当前位置: 首页 > 各方观点

  11月12日,中国香港与东盟成员国在菲律宾首都马尼拉,签署中国香港—东盟自由贸易协定(FTA)及投资协定。

  出席签字仪式的香港特别行政区商务及经济发展局局长邱腾华表示,所有东盟成员国均为“一带一路”沿线经济体,协定把香港的自贸协定和投资协定网络扩至东南亚所有主要经济体,建立更紧密联系,加强香港作为贸易和投资枢纽的角色,在策略上配合迎接“一带一路”的商机。

  菲律宾贸工部长洛佩兹表示,这两份协定的签署,将为东盟提供更丰富的外部机会,能够促进东盟地区商品进入更广阔的外部市场,同时保证东盟获得持续的外商直接投资。

  这是继中国—东盟自贸协定后,东盟与外部伙伴签署的第六份自贸协定,两份协定范围涵盖货物和服务贸易、投资、经济和技术合作、争端解决机制和其他相关范畴。待中国香港和东盟成员国完成必要程序后,这两份协定最早可于2019年1月1日生效。

  2017年前八个月,中国香港是东盟轮值主席国菲律宾第三大出口目的地,出口额达到55.5亿美元。同时,今年一季度,香港也位列菲律宾第12大外资来源地,投资额为1074万美元。

返回顶部