当前位置: 首页 > 各方观点

  2017年是中国同哥斯达黎加建交的第10周年。8月1日,中哥自贸协定生效满六年。厦门检验检疫局在六年里共签发中哥自贸协定原产地证书3767份,涉及货值1.22亿美元,预计为厦门出口企业节省关税达610多万美元,主要出口货物包括罐头、机电产品、健身器材和鞋类等。

  数据显示,厦门检验检疫局签发的中-哥自贸区优惠原产地证书呈逐年增长态势,2017年1-7月份签发证书527份,货值1430.7万美元,同比分别增长23.71%和7.28%。

  中国是哥斯达黎加在全球范围内的第2大贸易伙伴,中哥经济互补性强,合作前景广阔。据悉,自2011年8月1日中国-哥斯达黎加自贸协定正式生效实施后,哥方62.9%的产品于协定生效当年即实施零关税,另外30%左右的产品在5-15年内分阶段降税至零。

  自中哥自贸协定签定以来,厦门检验检疫局多措并举助力企业用好用足中哥自贸协定:成立自贸协定宣贯小组,对本地区重点装备和产能企业、中小微企业、传统劳动密集型产品企业开展“一企一策”政策精准宣传和帮扶活动;实施千企帮扶计划,选取福建省百强企业及厦门地区重点培育企业作为重点帮扶对象,为企业定制帮扶方案,帮助辖区企业实现原产地签证“增十、破壁、减负”;不断简化证书申领流程,推出“单一窗口”原产地申报端,确保出口商品“应享尽享”关税减免待遇;实现全程零见面,形成了 企业“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的业务办理模式,极大地方便了企业申领。

返回顶部