当前位置: 首页 > 各方观点

  今年是《中国—哥斯达黎加自由贸易协定》(以下简称“中哥自贸协定”)生效6周年。记者从深圳检验检疫局了解到,6年来,深圳检验检疫局共签发中哥自贸协定框架下的中哥自贸区原产地证书24945份,涉及货值金额超过66136万美元。凭借素有“纸黄金”之称的自贸区原产地证书,深圳地区的出口企业获得哥斯达黎加关税减免约3300万美元。

  中哥自贸协定是我国与中美洲国家签署的第一个自贸协定,是中国打开广阔的中美洲市场的敲门砖。在中哥自贸协定的保障下,在中哥自贸区原产地证书的助力下,一批具备深圳“高精尖”技术特色的品牌在短短几年间销往哥斯达黎加:华为参与当地基础设施、通信设备建设,比亚迪汽车驰骋在哥斯达黎加的公路上,康佳彩电进入哥斯达黎加的千家万户……

  依托中哥原产地证书,中国产品、中国装备借道哥斯达黎加,可在中美洲一体化体系8个国家内享有同样的关税优惠,大大拓展了“中国制造”和“中国智造”产品的海外市场。以康佳彩电为例,深圳检验检疫局在过去6年为康佳彩电及零配件签发中哥自贸区原产地证书近百份,涉及货值金额超过1680万美元,为企业减免哥方关税252万美元。

  中哥自贸协定签订以来,中哥自贸区原产地证书签证量从2011年的852份增长至2016年的5159份,增加了5倍;签证金额从2011年的1609万美元增长至2016年的16522万美元,增加了9倍之多。

返回顶部