当前位置: 首页 > 各方观点

  巴拿马政府25日宣布巴拿马驻华使馆已正式开馆。被巴拿马政府任命为巴驻华使馆临时代办的林锦珍日前接受记者专访时说,巴中两国建交后各领域合作不断深化拓展,航运和旅游将成为两国经贸合作的重点。巴拿马正寻求同中国签署自由贸易协定,进一步促进巴中和拉中经贸合作。

  随着中巴两国各领域合作迅速发展,巴拿马于上世纪90年代设立驻中国贸易发展办事处。巴拿马华裔林锦珍从2014年起担任办事处代表,其间她积极推动两国各领域合作,并成为中巴建交的推动者和历史见证者。

  林锦珍说,巴中两国在全球发展的立场上颇为契合,尽快和中国建交是巴拿马社会各界有识之士的高度共识。现任总统巴雷拉此前担任巴拿马外交部长时就积极主张巴拿马同中国建立外交关系,执政后终于实现了当时的愿望。

  “我认为巴中两国建交不仅是巴拿马外交上的历史性成就,同时对国际政治而言也是一件重大事件。”林锦珍说。

  她介绍说,巴中两国6月13日签署建交联合公报后,巴拿马总统巴雷拉任命了一个工作小组来到中国,同中方就航运、经贸、金融、文教等领域的合作进行磋商。

  “巴拿马正在寻求同中国签署自由贸易协定,相关磋商已经开启。目前巴拿马科隆自贸区里有大量商品来自中国,并从那里走向整个拉美地区。因此巴中自贸协定将在中国商品进入拉美地区的过程中起到非常重要的作用,同时也将帮助巴拿马商品叩开中国市场的大门。”林锦珍强调说。

  她指出,航运和旅游将是巴拿马和中国加强经贸合作的重点,“我们不仅坐拥巴拿马运河,还在全球航运产业占据一席之地。中国目前是巴拿马运河的第二大客户,而巴拿马在船籍注册上处于世界领先水平,因此巴拿马希望同中国在航运领域达成更多合作协议”。

  林锦珍表示,旅游业是巴拿马经济的重要支柱之一,巴方希望这个中美洲国家成为中国的海外旅游目的地,这将对促进巴拿马经济增长起到积极作用。

  林锦珍强调,巴拿马在历史上就是连接大西洋和太平洋的交通要道,而拉美地区是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸。巴方将认真研究以何种方式加入“一带一路”建设。

  “中国在包括巴拿马在内的多个拉美国家的建设与发展过程中起到重要作用。很多中国企业已经在巴拿马设立了分支机构,巴拿马很多重要的基础设施建设项目中也活跃着中国企业的身影。”林锦珍说,巴中建交的积极效应将不断显现和释放

  信息来源:新华社

返回顶部