当前位置: 首页 > 各方观点

  从海关总署获悉,在我国已实施的14项自由贸易协定和3项优惠贸易安排下,今年上半年享惠进口3705亿元,同比增长39%;税款减让314亿元,其中关税减让270亿元,分别增长37%和32%。

  自贸协定中关税减让等举措,就像是进出口环节的“优惠券”,为企业降本减负。截至目前,我国已与22个国家或地区签署并实施了自贸协定,其中包含中国—东盟自贸协定、中国—巴基斯坦自贸协定和中国—新加坡自贸协定等多个“一带一路”沿线国家,自贸协定正成为推动“一带一路”倡议落实的助推器。

  新闻总署新闻发言人张广志表示,上半年,我国出口企业充分利用互惠安排的积极性持续提升,申领出口货物原产地证书货值5427亿元,增长18%;申领证书数量211万份,增长12%。在传统的原产地证书签证模式之外,海关还积极推动我国出口企业利用“原产地自主声明”,获得税款减让和贸易便利的“双红利”。

返回顶部