当前位置: 首页 > 各方观点

  如今,中国正忙着在更大范围内拓展新的自贸区。

  中国官方已多次表示将力争尽快结束区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判。RCEP第19轮谈判启动前夕,商务部新闻发言人高峰称,中方将坚持“促谈、促合、促成”,努力推动尽早达成现代、全面、高水平和互惠的协定。

  作为目前全球经济最具活力、涵盖人口最多、地域最广、成员最多元的区域自贸谈判,RCEP谈判若能早日结束,将给中国和整个亚太地区自由贸易带来可观红利,也将成为亚太自贸区建设的关键一步。

  另据官方消息,中国与以色列日前在北京举行了自贸区第二轮谈判。双方就货物贸易、服务贸易、经济技术合作、电子商务等多项规则议题展开磋商,并取得积极进展。中国—智利自贸区升级谈判也在推进中。

  按中国官方计划,今后要与20个“一带一路”沿线国家推进自贸区建设,除中国—以色列自贸区外,还包括中国—海合会、中国—马尔代夫、中国—斯里兰卡自贸区等。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳称,目前中国的自由贸易伙伴国不仅数量增加、地域扩展,协定的深度也在不断加强。“中国正逐步搭建起高标准的自由贸易区网络。”

  对中国来说,这是增强贸易竞争力,应对国际贸易环境不确定性的最佳选择。

  “当前中国最应该做的,就是推动和各方的自由贸易协定谈判。”中国人民大学国际关系学院副教授李巍称,中国一贯旗帜鲜明支持自由贸易。在多哈回合谈判遇阻情况下,自贸区成了促进对外贸易的有效抓手。

  作为世界第二大经济体,中国在自贸区建设上坚定不移,表明经济全球化和自由贸易生命力依然旺盛。

  在中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文看来,英美分别主导了第一波、第二波经济全球化,而中国坚持推进自贸区建设有助于开启经济全球化“3.0”时代。他认为,中国自贸区战略将重塑开放型世界经济,形成对现有国际贸易体系的有益补充,为中国和全球经济增长提供强劲动力。

  值得注意的是,除了中国,世界其他主要经济体也在为缔结新的贸易协定“摩拳擦掌”。

  在二十国集团(G20)汉堡峰会举行前夕,欧盟和日本就欧日经济伙伴关系协定(EPA)达成框架协议,最终协议有望于2017年年底前尘埃落定。这是双方迄今为止达成的最大贸易协定,涉及6亿多人,占全球经济总量近三分之一。

  澳大利亚、新西兰日前宣布将与拉美经济组织“太平洋联盟”开展自贸协定谈判。自跨太平洋伙伴关系协定(TPP)陷入僵局后,这两个高度依赖贸易的成员国就一直在寻找新方案。

  自贸区“千帆竞发”,将使逆全球化和保护主义越发不得人心,激发国际贸易活力,也将使围绕市场和贸易规则的竞争越发激烈。在这场多个发达经济体都参与其中的“竞跑”中,中国能否占据先机,尚有待观察。

  李巍认为,在权衡各个区域的资源投入时,中国应更多关注东亚和东南亚地区,因为中国虽然“生意”遍布全球,但如果“后院”不稳,在全球范围内将很难走远。中国应力促中日韩自贸区取得实质性进展,同时加速推进与海合会的自贸区谈判。

返回顶部