当前位置: 首页 > 各方观点

  近日,商务部国际贸易经济合作研究院与悉尼科技大学澳中关系研究院在京共同举办首届“中澳智库年度经济对话”。围绕中澳自由贸易协定成就与升级空间、“一带一路”倡议与澳大利亚发展战略对接等议题,中澳两国智库专家与经济界代表展开对话。现摘录观点如下:

  钱克明(商务部副部长):

  中澳两国关系已提升为全面战略伙伴关系,政治互信的不断增强为两国经贸合作提供了坚实保障和强大动力。中澳两国同为亚太地区大国,经济互补性强,双边合作深入融洽。2017年,中澳将启动自贸协定服务章节、投资章节及投资便利化安排审议,为适时启动“升级谈判”做好准备,两国自贸协定的红利将进一步释放。“一带一路”倡议为深化中澳经贸合作提供了开放共赢的平台,双方应积极寻求两国发展战略对接与优势互补,进一步扩大合作领域、提升合作层次,打造利益交融的新格局。未来,中澳应更加紧密携手,共同应对贸易保护主义挑战,维护自由贸易成果,推动区域一体化、经济全球化稳步向前。

  詹姆斯·劳伦斯森(悉尼科技大学澳中关系研究院副院长):

  签署“一带一路”备忘录可给澳大利亚带来收益,比如整个亚太地区基础设施的改善对澳大利亚未来发展至关重要。中国应以透明和严肃认真的态度同澳大利亚开展合作、进行战略对接。澳大利亚可参考借鉴新西兰与中国签署的“一带一路”合作备忘录中的透明公开原则,由市场驱动做出商业决策。

  顾学明(商务部国际贸易经济合作研究院院长):

  目前,中国正加快实施自由贸易区战略,与22个国家和地区签署并实施了自贸协定,签署了104个双边投资保护协定和100个避免双重征税协定。中澳同为亚太地区大国和全球重要经济体,中澳自贸协定已成为亚太自由贸易区的坚实基础,为推动亚太经济一体化进程,促进亚太地区各经济体的深度融合和共同发展发挥积极作用。

  中澳两国可发起智库联盟,促使双方深入沟通。可把中澳经济合作面临的问题集中起来并有效分析,向双方政府提供咨询建议,减少分歧、化解矛盾、扩大共识,为改善双方投资和贸易环境条件提供便利。

  索尔·埃斯莱克(塔斯马尼亚大学校长、澳新银行前首席经济学家):

  中国提出共建海上丝绸之路,这会让更多澳大利亚企业参与到“一带一路”沿线国家的基础设施建设中来,同时中国在澳投资也将为澳大利亚发展作出贡献。需要提升双方的互谅互信,确定一套标准并依其评估进而做出决定。

  张建平(商务部国际贸易经济合作研究院西亚及非洲研究所所长):

  如何理解自贸协定和“一带一路”的关系?仅有自由贸易协定,会发现它的范围没有覆盖基础设施建设、发展战略和规划的衔接以及政策沟通,也没有覆盖民心相通、促进互信。自由贸易协定就像西药,对位精准,对降多少关税、市场准入扩大到何种程度等的界定比较精确,但缺点是不谈判、不签法律文件则见不到效果。“一带一路”提出“五通”,这是典型的中药,其成分多样,涵盖政策、基建、贸易、投资、金融、文化交流等,不同的成分之间可以相互促进、互相提升。中澳两国都是APEC成员,希望澳大利亚认真考虑与中国签署“一带一路”合作备忘录的建议。

返回顶部