当前位置: 首页 > 各方观点

  加拿大总督戴维·约翰斯顿(David Johnston)7月10日至14日将应邀对中国进行访问。即将陪同约翰斯顿访华的中国驻加拿大大使卢沙野近期在不同场合表示,中加签署自贸协定对加方的好处要大于对中方的好处。

  中国与加拿大正在进行自贸协定谈判探索性讨论。卢沙野近日接受加通社采访时指出,中加商签自贸协定的目的,是尽可能地开放彼此市场,提升双方贸易便利化水平以及促进相互投资。中加双方在7月初要进行自贸协定谈判第三轮探索性讨论。他说,希望双方能在这一轮讨论中达成更多共识,尽早启动正式谈判。这是对双方都有好处的事情,是一个双赢的结局。

  他同时强调,实际上自贸协定对加方的好处更多些。因为加拿大只是一个3600万人口的市场,而中国却是一个13亿多人口的庞大市场。签署自贸协定后,中国在加方的市场增加不了多少,但相信加拿大对华出口会增加很多。“对加方来说,早签署,早受益。”

  卢沙野列举数字说,中国现在每年从外国进口商品总额是1.6万亿美元,而加拿大每年向中国出口大约是170至180亿美元,只占中国进口总额的1%多一点。他说:“即使加对华出口额增加1个百分点,那也达到360亿美元,那将为加创造多少财富?所以我说中加签署自贸协定对加方的好处要大于对中方的好处。”

  本周在多伦多出席一公开场合时,针对加拿大舆论关于自贸协定的个别误解和质疑,卢沙野强调说,中国经济“风景独好”,是加拿大理想的自贸伙伴,加方不应无视中国这个大市场;中加自贸协定对加方比对中国更有利;要抛开意识形态偏见,用战略眼光看待中加关系。

  卢沙野表示,中国一向主张求同存异、和而不同,这是不同文化、不同社会制度、不同发展阶段国家正确相处之道。“加拿大在国内倡导多元文化,为什么不能在国际关系中也展现开放包容呢?”他说,希望加方摒弃偏见,抓住机遇,搭乘中国经济“快车”,与中国合作共赢,共同发展。

  卢沙野亦对加方表示,中方的“一带一路”倡议为世界各国提供了一个很大的市场机遇。同时它又是本着互利共赢和开放包容的理念开展相关合作的,即便不是“一带一路”沿线国家,中国也欢迎其加入这个行列。

返回顶部