当前位置: 首页 > 各方观点

  加拿大亚太基金会5月3日发布的2017年加中关系民意调查结果显示,68%的加拿大人相信中国将成为全球经济事务的领导者,更多的加拿大人不仅意识到更紧密的中加经济关系有利于当今和未来加拿大经济的发展,而且对中加自贸协定的前景态度转暖。

  在深化对华经贸关系上,76%的加拿大人相信会为加经济带来更多机会,但35%的加拿大人认为会损害加与传统贸易伙伴的关系。此外,71%的加拿大人担心,中加两国经济更加紧密后,加拿大更易受中国经济波动的影响,64%的加拿大人担忧加面对中国政府的经济和政治压力会变得更加脆弱。48%的加拿大人相信更强的经济联系有助于提高加在对华关系中非经济问题(如人权、环境、安全)的影响力。

  在是否支持中加自贸协定方面,55%的加拿大人投赞成票,支持率比2016年上升了9%,比2014年上升19%。62%的加拿大人认为,在美、欧贸易保护主义情绪上涨的情况下,扩大对华贸易的重要性日益显现。57%的加拿大人认为扩大对华贸易会促进加拿大经济繁荣,63%的加拿大人认为会带来更多投资,54%的加拿大人认为会提高加拿大的国际竞争力。但各有56%和51%的加拿大人担心中加自贸协定导致中国廉价产品涌入以及对中国更有利。

返回顶部