当前位置: 首页 > 各方观点

  亚洲市场潜力巨大,吸引着全球的关注目光。澳大利亚积极致力于双边贸易谈判,尤为重视亚洲市场发展。中澳自贸协定(ChAFTA)签署走过一年半时光,硕果累累,澳政府目前正积极推进与中国香港达成自贸协议,希望与中国大陆的自贸机遇形成互补。

  4月底,澳旅游、贸易投资部部长乔博(Steven Ciobo)正式宣布,特恩布尔政府将启动澳大利亚-香港自由贸易协定的准备工作,面向公众征集建议。协定将对中澳自贸协定重视相对不足的行业领域作出补充。此举将进一步完善澳洲与亚洲地区之间经济对接,强化澳中贸易伙伴关系。

  中澳自贸协定签订于2015年12月生效,主要涉及农产品、货物、服务及投资等十几个领域,澳大利亚出口中国货物关税将逐步降低,最终实现“全面、高质量和利益平衡”的目标。

  乔博部长提到,中国香港特别行政区是亚洲重要金融中心之一,是澳大利亚在东亚重要的商业基地,有600多家澳企入驻。香港是澳第八大出口市场,上财年出口额达110亿澳元。

  根据澳贸易部报告,整体来看,香港是澳大利亚第十二大贸易伙伴,商品及服务双向贸易额共计达153亿澳元。2016财年,香港成为澳洲第六大商品出口地(出口额达89亿澳元)、第七大服务业出口市场(出口额达24亿澳元)。

  截止2016财年,澳洲出口香港最多的货物为黄金,出口额达56亿澳元;香港出口澳洲最多的商品为电讯设备,出口额达9700万澳元。服务业方面,澳洲对香港的出口额达23.85亿澳元,进口额达29.92亿澳元。交通运输占澳出口香港服务业比例最高,出口额达6.02亿澳元。

  同时,香港是澳大利亚第六大投资来源地及第八大投资目的地,截止2015年底,香港对澳洲的投资存量是854亿澳元,澳洲对香港的投资存量为507亿澳元。

  澳贸易部表示,澳大利亚-香港自贸协定的签订将为澳洲服务业提供商和投资者提供机遇。为澳洲教育、金融和专业化服务业打开亚洲出口市场。同时,澳洲与香港之间关税也将更为优惠。

  自贸协议公开咨询期将接受各利益攸关方提交相关建议,相关结果将纳入最终自贸协议的考量。

  澳政府表示 ,将努力推自贸协定签署进程,意在为澳洲企业创造更多出口机遇,从而拉动本地就业率的提升。与香港地区贸易关系的强化有利于澳洲经济的长期战略性发展。

返回顶部