当前位置: 首页 > 各方观点

  4月24日~28日,中国—加拿大自贸区联合可行性研究暨探索性讨论第二次会议将在加拿大举行,为建立中加自贸区继续铺路。

  这次会议将是继2016年9月中国国务院总理李克强与加拿大总理贾斯汀·特鲁多举行会晤,以及今年2月在北京举行的中加自贸区联合可行性研究暨探索性讨论第一次会议后,中加为探索和推进自贸区建成及自贸协定达成而作出的又一次重要努力。

  中国是加拿大第二大贸易伙伴,也是第二大出口市场。加拿大商业理事会的报告称,如加中自贸协定签署,将在2030年前帮助加拿大和中国将国内生产总值(GDP)分别增加78亿和56亿加元。

  探索不止

  从2016年开始,中加自贸区推进工作开始进入快车道。

  2016年8月31日,李克强在访问加拿大期间与特鲁多举行的记者会上表示,中国与加拿大赞成早日启动中加自贸区可行性研究。

  9月22日,李克强在与特鲁多举行会晤时表示,中国与加拿大开始就建立自由贸易区进行初步谈判。李克强指出,双方同意加强各级别、多机制交往,充分发挥中加经济财金战略对话、外长年度会晤和高级别国家安全与法治对话等机制作用,加强沟通,增进了解,妥善解决问题和分歧。双方就启动中加自贸区可行性研究、油菜籽贸易等问题达成共识,并将共同推进金融、人文、旅游、执法和地方等领域合作。

  在这次会晤后,中加双方共签署14份双边合作文件,包括跨境追赃合作协议、关于开展第三方市场合作的联合声明、加拿大对华出口冷冻牛肉议定书、关于打击各种犯罪的合作协议、加强旅游合作协议等。

  据中国商务部发布的消息,今年2月20日~24日,中国—加拿大自贸区联合可行性研究暨探索性讨论第一次会议在北京举行。中加双方将在联合可行性研究中分析两国经贸合作潜力,并通过探索性讨论就各自关注问题及对未来自贸协定的预期广泛交换意见,为两国政府未来是否启动自贸区谈判提供参考依据。

  商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者表示,在即将举行的中加自贸区联合可行性研究暨探索性讨论第二次会议上,中加双方经贸合作需要解决各自关切,在已有的高水平自贸协定基础上争取提高开放和保障水平。

  互利共赢

  中国与加拿大长期经贸合作密切,拥有进一步提升经贸合作水平的坚实基础。中国已经成为加拿大第二大贸易伙伴和第二大出口市场。蒙特利尔银行金融集团首席经济学家道格拉斯·波特表示,加拿大的农业、金融服务业和医疗设备行业都将从中加自贸协定中受益。

  周密指出,中加双方的经贸合作发展潜力大,双边自贸协定签署后,除了将在能源等货物贸易方面发挥更大的促进作用外,对服务贸易和投资等领域也将发挥更有力的推动作用,有利于增强中加经贸合作的多元支撑。

  加拿大驻华大使麦家廉表示,目前,加拿大政府已在国内开始了公众咨询的进程,收集加拿大民众和企业最关注的问题。虽然还没有得出结果,但他非常乐观,认为这将是富有成果的领域。

  麦家廉说:“加拿大人对加中自贸协定的意见不会完全一致,我和加拿大政府需要做的工作是说服加拿大人这是一件好事,重点是这将增加就业机会。加拿大每次向中国出口商品、中国企业每次在加拿大投资都在创造着就业机会。”

  不过,波特指出,尽管加中双方有着良好的意愿,但加中自贸协定的完成需要很长一段时间。加拿大与欧盟的自贸协定花了7年的时间才完成谈判。

  麦家廉对此表示:“澳大利亚与中国的自贸协定谈了10年,虽然澳中自贸协定与加中自贸协定不会完全一样,但已经有这样一个模型,谈起来应该会更快一些。”

返回顶部