当前位置: 首页 > 各方观点

  加拿大《西部生产者报》3月23日报道,加拿大农民组织对加拿大开启与中国的探索性自由贸易协议谈判感到兴奋。

  去年,亚洲国家进口加拿大农产品达56亿美元,成为加拿大在美国以后的第二大市场。

  中国购买加拿大三分之一的油菜籽出口,中国是加拿大大豆,豆类,小麦,大麦,牛肉和猪肉的重要市场。

  加拿大油菜理事会委托进行的一项研究发现,消除关税可能会使对中国的菜籽,菜油和菜籽粉的出口量每年增加高达12亿美元。

  这相当于每年向该市场运送额外的180万吨油菜籽,或年产量的10%。

  该理事会政府关系副总裁布赖恩·恩内斯(Brian Innes)表示:“我们看到中国经济增长的机会令人难以置信,部分机会取决于更好的市场准入。

  中国进口油菜籽的关税是9%,是大豆关税的三倍。在2016年,这使得油菜籽价格比大豆每吨高32美元,如油菜籽同样享受3%的关税已经比大豆更贵。

  Innes表示,中国在与智利和新西兰签订的自由贸易协定中,取消了对油菜籽和油菜籽产品的所有关税。

  他说:“我们与中国订立自由贸易协定的期望是彻底消除油菜籽和油菜籽产品的所有关税”。

  加拿大肉类协会国际贸易主管罗恩·戴维森(Ron Davidson)表示,他的组织更关心非关税贸易壁垒,例如中国禁止进口带骨牛肉以及冰鲜肉类产品和内脏。

  中国在2016年购买了加拿大5.81亿加元的猪肉和6200万加元的牛肉,成为加拿大猪肉第三大市场,牛肉第五大市场。

  他说:“这已经是一个非常重要的市场,一个非常重要的市场,有很大的增长机会。”

  中国去年9月宣布恢复加拿大冷冻带骨牛肉产品的进入,为大约1000万美元新销售敞开了该市场的大门。

  目前还没有发货。戴维森期望未来几周内中国代表团访问加拿大加工厂后贸易能够尽快恢复。他表示:“希望这将是使带骨牛肉进入最后一步。”

  剩下的一大技术壁垒是中国不愿购买比冷冻肉制品价值更高的新鲜和冰鲜肉制品。

  戴维森说:“在中国,他们没有像我们这里一样可靠的冷链系统,所以他们关心食品安全。

  但是,有些买家有能力处理新鲜和冰鲜产品。澳大利亚人已经在中国的一些买家开展了试点项目。

  中国对加拿大肉类产品征收12%至25%的税收,这与美国和欧盟的出口商所支付的关税相同。

  “关税并不大,”他说。“我们确实需要消除关税,但目前最大的制约因素是我们希望在技术方面取得进展。”

  加拿大已经与中国进行了一轮探索性谈判,本月初宣布将就拟议的自由贸易协定征求公众意见。直到6月2日有兴趣的公民和组织可通过参加预定的咨询活动或通过在国际贸易和投资网站上提交详细的书面反馈信息。

返回顶部