当前位置: 首页 > 各方观点

  目前,全球前十强轮胎企业中有7家已在泰国建厂,其中普利司通(4家)、米其林(3家)、固特异(1家)、住友(1家)、横滨(1家)、正新(1家)和中策(1家)。生产轮胎类型覆盖乘用车胎、轻卡胎、卡客车胎、摩托车胎、矿用机械/工程胎等。“到泰国去建厂”成为巨头们的共同选择。

  不必说它是否处在东南亚的中心位置,是否是东南亚最大的汽车市场,也不必说它近几年经济增长有多迅速,国家对轮胎投资扶持政策有多优厚,单是它拥有全球天然橡胶第一大生产国的称号,就足以吸引众多国家的轮胎企业来此建厂。

  下面将从世界地位、经济发展、原料优势、汽车发展、政策扶持这几点来探究外资轮胎企业在泰国建厂的原因。

  世界地位

  泰国位于东南亚,20世纪90年代经济发展迅速,跻身成为“亚洲四小虎”之一,是世界新兴国家和世界新兴市场经济体之一。作为东南亚国家联盟(东盟)成员,泰国属于一个充满活力的经济区域,紧邻东亚地区的新工业化经济(包括韩国、台湾、香港和新加坡)和新型的全球经济实力国家(中国和印度)。随着自由协定的实施,泰国和东盟其他国家、中国、澳大利亚等国之间的贸易持续增长。

  经济发展

  受2008年国际金融危机的影响,2009年东盟各国经济增长率均呈现不同程度的下滑,其中出现负增长的国家就有泰国,实际GDP同比增长-2.3%。但是2010年泰国经济出现衰退后的触底回升,实际GDP同比增长7.8%,泰国经济创下自1996年以来的历史最高水平。但由于泰国国内政治动乱旷日持久、新政府迟迟无法产生、看守政府无实权、预算支用收到限制等种种问题严重拖累了泰国经济发展,泰国经济仍位于低潮。多个机构对2014年和2015年经济增长进行预测,其中亚洲开发银行表示2014年泰国国内生产总值增长为1.6%,2015年将保持经济增速4.5%的预测。

  原料优势

  泰国从20世纪初开始引种橡胶,1995年泰国的天然橡胶产量达到178.6万吨,占世界总产量的31%,已经成为世界最大的天然橡胶生产国和出口国。同时得益于石油和合成橡胶价格的不断上涨以及泰国政府的大力支持,泰国天然橡胶的发展进入快速发展期。数据显示,2013年泰国天然橡胶产量417万吨,较2007年增加111.4万吨,增幅高达36.5%。

  汽车发展

  要说天然橡胶种植业是泰国经济的支柱产业之一,那么汽车业绝对是泰国经济的重要组成部分,目前泰国已是东南亚汽车制造中心和东盟最大的汽车市场。通用、福特、丰田、本田、三菱、宝马等汽车生产商均在罗勇府设厂生产汽车,供应泰国和东南亚市场,成为这些知名汽车公司在亚洲的生产基地,因此罗勇府又有“东方底特律”的别称。

  数据显示,2013年泰国汽车产量245.62万辆,较2008年增加106.25万辆,增幅高达76.2%。其中乘用车产量107.1万辆,较2008年增加66.98万辆,增幅高达166.9%;商用车产量138.52万辆,较2008年增加39.27万辆,增幅高达39.6%。

  政策扶持

  泰国不仅向外商提供了地处亚洲大陆中部极具吸引力的投资环境,包括良好的基础设施和便捷的交通运输、充足的劳动力、合理的土地租用和厂房建造费用,还提供了与东盟、亚太经合组织以及其他国家建立贸易投资自由化合作的机会。泰国对外商投资有明确奖励优惠政策,值得重视的内容有以下几点:

  1、重申优惠政策投资项目的最低投资额为100万株(不含土地费和流动资金)。

  2、对新投资的项目,取消出口限制条件及限定必须使用泰国国内配件的规定。

  3、允许外商在其投资工业项目中控股和独资经营。

  4、根据目前经济因素,按各区的人均收入和基础设施分为三个投资区。轮胎企业投资建厂较多的罗勇府位于第二区。可享受优惠政策如下:(1)进口税不低于10%的机器给予减免一半进口税;(2)获免缴法人所得税3年,若投资项目设在获优惠政策的工业区可获免缴法人所得税5年。获优惠投资的企业,投资额在1000万泰铢以上(不包括土地费和流动资金)必须在经营后两年内获得ISO9000国际质量标准或其他相等的国际标准。若无法按上述要求办到,将被消减法人所得税免税期1年。(3)获免缴用于生产出口产品所必需的进口原料的进口税一年(期满前可办理续期)。

  目前,虽然泰国政局尚未完全稳定下来,军事政变之后的泰国政治走向还不明显,不确定因素较多,但是政局的动荡并未对经济造成致命的打击。泰国进出口贸易仍保持活跃,整体社会环境比较稳定。因此泰国政局一旦稳定后,国家奖进入相互投资合作的机遇。

  其次,泰国有着其他国家无法比拟的原料优势,货源供应充足、运输成本低,节省生产成本明显。

  再者,对屡遭国外反倾销、反补贴及特保等贸易摩擦的中国轮胎市场来说,“走出去”将成为中国轮胎企业规避贸易壁垒的手段之一。最后,泰国汽车发展势头强劲,轮胎需求增长仍将保持增长趋势。整体来看,泰国俨然成为轮胎企业投资建厂的福地,发展潜力巨大。

返回顶部