当前位置: 首页 > 各方观点

  近几年来,越南皮鞋业不仅是吸引外资份额最大的产业之一,其产品也是越南主力出口商品。尤其是,在越南皮鞋业正在面向各项自由贸易协定所带来的商机背景下,这不仅是越南皮鞋业发展的杠杆,而为其带来黄金商机。

  目前,越南位居世界上鞋类制品出口额前十名,越南皮鞋出口到美国量一直位居第二位。据最新统计数据显示,截止2014年10月,越南鞋类商品出口额达74.4亿美元,占全国商品出口额的6.77%,同比增长23.88%。

  从出口市场看,越南鞋类制品出口市场主要集中于美国、日本、比利时和德国等传统市场。同时,越南对智力、希腊和波兰等市场的出口额也呈现猛增势头。越南鞋类及箱包协会(Lefaso)副主席叶城杰先生重申,在此背景下,越南提出全年鞋类出口金总额达120亿美元的目标是完全可行的。

  从出口活动看,各专家和企业均认为,在包括《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)、《越南——欧盟自由贸易协定》(FTA)、《越南与俄白哈海关同盟自贸协定》在内的一系列重要贸易协定正在完善阶段的背景下,那么越南皮鞋业将面临众多发展商机。

  越南鞋类及箱包协会主席阮德瞬先生认为,越南皮鞋业比任何时候面临众多便利条件,因此该行业的企业应把握好此机会,以得到更好的发展。

  更可喜的是,日本皮鞋企业正在越南开展生产发展计划。日本贸易振兴机构(JETRO)驻河内代表处首席代表川田(AtsusukeKawada)表示,2013年日本对东盟各国投资多于对中国投资,其中越南是日本投资商具有吸引力的投资目的地。目前,日本贸易振兴机构为日本中小型企业加大对正在发展中国家的投资提供支持和协助,其中越南和泰国被视为“头号选择”。

  尽管如此,但越南皮鞋业的一些不可持续因素依然存在。其中包括国产化比例,外资企业占越南出口总额较大比重,越南本土企业在国内市场尚未站稳脚跟。

  据越南皮鞋和箱包协会的报告显示,目前,越南皮鞋箱包国产化比例为40%至45%。熟皮和人造革等原辅料依赖进口。叶城杰先生重申,在生产皮革和鞋类制品所需的原材料供应中,国内供应商所占的比重仅为30%,约70%依赖进口,每年仍需要花费11至15亿美元用于进口皮革制品生产所需的原材料。

  同时,尽管越南的出口总产值持续高涨,但是越南本地企业产品的出口竞争力和外资企业还是存在差距。具体,外资企业的产品出口总值占了越南出口产品总值的77%。目前,越南皮鞋行业主要是加工出口。

  为了实现皮鞋业可持续发展目标,阮德瞬先生要求本土企业应积极主动参加原料生产和多元化供应,旨在充分利用各项贸易协定所带来的优惠,同时研究顾客的偏好,以此为导向制定发展战略,从而增加出口产品的附加值。尤其是,按照减税进程,2015年年底,越南向东盟经济共同体(AEC)各成员国市场出口鞋类产品的关税税率为零。这将为越南皮鞋业扩大出口市场及合作发展原铺料创造良好机会。

返回顶部