当前位置: 首页 > 各方观点

  中新社北京12月29日电(记者魏晞)12月29日,2014年度中国—东盟经贸合作分析会召开,中国—东盟商务理事会发布了2014年中国—东盟自由贸易区十大新闻。

  一是中国—东盟自贸区升级版建设启动。8月中国与东盟达成共识,9月开始了第一轮升级版谈判。升级版建设意味着双方将更大、更高水平的开放市场,密切经济合作,力争双方贸易额2020年达到一万亿美元。中国—东盟自贸区升级版建设是中国—东盟经贸合作新发展的重要内容。

  二是东盟着力自身共同体建设。5月、11月先后召开的东盟领导人会议,就东盟共同体建设达成一系列共识,通过了发展愿景的《内比都宣言》。目前,东盟共同体目标实施率已达到88%,东盟计划2015年底宣布建成共同体。东盟共同体由政治安全共同体、经济共同体、社会人文共同体组成。

  三是大湄公河次区域经济合作(GMS)力推互联互通。12月在曼谷召开的大湄公河次区域经济合作第五次领导人会议上,通过了至2018年《区域投资框架执行计划》,以加强互联互通来开发新的增长动力。中泰两国领导人共同见证了《中泰铁路合作谅解备忘录》等合作文件签署。GMS领导人会议每三年召开一次。

  四是21世纪海上丝绸之路建设营造合作发展。2013年10月中国领导人提出的共建21世纪海上丝绸之路建设的重大倡议在2014年获得了东盟绝大多数国家的响应和支持,为该倡议在2015年实施务实合作打下了良好基础。该合作倡议包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域。

  五是积极推动区域全面经济合作伙伴关系(RECP)建设。RECP由包括东盟国家、中国在内的十六个国家组成,旨在通过开放市场加强经济合作来促进区域增长,2014年进行了四轮谈判,按计划将于2015年底结束谈判达成协议。若RCEP谈成,将涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元,占全球总量的三分之一。

  六是第十一届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会隆重举办。9月在中国南宁市举办的博览会和峰会及其系列活动,受到中国、东盟及各有关方重视。“两会”在促进中国与东盟贸易、投资、互联互通、跨境电商等领域合作中发挥了积极作用。博览会由中国和东盟十国共同主办,广西自治区政府承办。新加坡是本届博览会主题国。

  七是双方贸易、投资持续增长。中国与东盟贸易增速高于中国对外贸易平均增速。中国仍是东盟第一大贸易伙伴,东盟继续是中国第三大贸易伙伴、是中国企业在国外投资和承包工程的重要市场。在中国牵头筹建亚洲基础设施投资银行中,东盟十国均是其中创始成员国。双方间贸易、投资的增长惠及了中国与东盟的经济增长,推动了东亚经济增长。

  八是建立香港—东盟自贸区的谈判启动。7月该自贸区谈判已启动,双方表示期待谈判早日完成。东盟是香港第二大贸易伙伴和第五大对外投资目的地。香港参与本区域经济一体化不仅有利于香港发挥其优势促进经济增长,而且有利于东盟吸引更多港资和提升服务贸易水平。

  九是双方政治合作、文化合作为经济合作营造有利条件。2014年双方高层领导人互访频繁。11月,第十七次中国—东盟领导人会议举行,会议发表《主席声明》,积极评价双方关系取得的进展,并对进一步推进各领域务实合作做出规划。2014年是中国—东盟文化交流年,双方合作举办了100多项增进了解和友好的活动。

  十是东盟个别国家政局变化令双方企业关注。5月,泰国军事政变,相对稳定了街头政治,临时政府正着手政治改革和发展经济;10月,印尼经大选后新总统就职;缅甸主要利益集团就是否“修宪”意见不一。这些均是双边企业在合作中所关注的重要动向。

  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,面对世界经济增长缓慢的形势,中国与东盟在2015年应着力加强经济合作,提升合作水平,不断打造互利合作新亮点,共同应对挑战,实现共赢发展。

返回顶部