当前位置: 首页 > 各方观点

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,当地时间13号下午,李克强在缅甸内比都出席了第十七次中国-东盟(10+1)领导人会议。东盟十国领导人与会。李克强与缅甸总统吴登盛共同主持会议,与会各方就进一步拓展中国-东盟合作进行深入讨论,达成广泛共识。

  李克强在讲话中说,中国与东盟友好合作持续稳定发展,已成为东亚区域合作的一面旗帜。中国-东盟战略伙伴关系已跨入历史新阶段。同时,李克强也坦言,中国和东盟个别国家在南海问题上存在争议,但这并不影响南海形势的总体稳定。

  李克强:中国与东盟互为近邻,共同利益广泛,但也有不同的关切,难免也会出现一些分歧。邻居相处,磕磕碰碰的事总是会有的,这并不奇怪。今天上午,我在10+8的会议上已经明确提出“双轨思路”,就是有关具体争议,应当由当事国依据历史事实,依据国际法,依据《南海行为宣言》,通过谈判、和平协商来解决。我们愿意在协商一致的基础上,早日达成《南海行为准则》。

  关于中国与东盟未来发展,李克强提出六点建议:

  第一,协力规划中国-东盟关系发展大战略。尽快启动制定《中国-东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系联合宣言》第三份行动计划(2016-2020)。积极商谈签署“中国-东盟国家睦邻友好合作条约”。

  第二,共同打造中国-东盟自贸区升级版。力争2015年底前完成自贸区升级版谈判。

  李克强:中方愿以更加开放的态度,与东盟探讨以准入前国民待遇加负面清单模式开展投资协定谈判。中国愿与东盟国家推进建设跨境经济合作区和产业园区。

  第三,加快建设互联互通基础网。在推动陆海通道建设的同时,加强通信、电力、网络等领域的联通规划和建设,提供资金支持,着力改善通关便利、市场监管、标准规范等互联互通的软环境。

  第四,精心营造海上合作新亮点。将2015年确定为“中国-东盟海洋合作年”,成立海洋合作中心。共同实施好中国-东盟海上合作基金项目。

  第五,努力保障传统领域和非传统领域“双安全”。办好明年中国-东盟防长非正式会晤,探讨建立中国-东盟防务热线,并开展联合演练。

  第六,积极开拓人文科技环保合作新领域。加强教育、农村减贫、公共卫生人才培养、科研、环保等领域合作。

  李克强:中国-东盟经历了“黄金十年”,我们应该打造“钻石十年”,努力扩大共同利益,努力扩大双方的机遇,让中国和东盟的发展给双边带来更多红利,在地区乃至世界发出和平、发展、合作的耀眼光芒。

返回顶部