当前位置: 首页 > 各方观点

商务部国际经贸关系司副司长  朱 洪

  中国与智利分处太平洋两端,北京和圣地亚哥是世界上距离最遥远的两个首都,而智利又是地球上距南极洲最近的国家。于是我们用一句唐诗“海内存知己,天涯若比邻”来描述中智友好关系。而智利人也常用“好朋友有如天上的星辰,相距遥远却相互辉映”这样美丽的诗句来形容中智两国的关系。

 

 铜之王国  美酒之都

  智利面积75.7 平方公里,在拉美各国中居第八位。人口1500万。智利矿藏、森林和水产资源相当丰富,尤以盛产铜闻名于世,素称“铜之王国”。智铜储量、产量和出口量均居世界第一位。在圣地亚哥市,人们处处都能感受到铜的存在。漫步市区,每隔不远眼前就会出现一座精工细琢的纪念铜像,这些铜雕刻大小各异,千姿百态,栩栩如生。特别值得一提的是在刚刚结束的奥运会上颁发的奖牌就是用智利的铜做的。此外,智利是世界上唯一生产天然硝石的国家。
   

  智利是世界上最狭长的国家,拥有近万公里海岸线。太平洋沿海和近海拥有极为丰富的渔业资源。温带气候条件下的广阔海域成为智海水养殖(三文鱼、鲍鱼、帝王蟹等)极好的天然养殖场地。智现为世界第五大渔业生产国。智利也是南美有名的葡萄酒生产国,目前是世界第五大葡萄酒出口国。智利得天独厚的地理环境和气候条件,使其生产的葡萄酒质量可与法国葡萄酒媲美,同时价格上有很强的竞争力,因此,智利葡萄酒风靡全球。

 

中智自贸  正确抉择

  智利长期致力于发展自由贸易,经济开放稳定,贸易与投资发展迅速,法律制度较为健全。同时,智利近年来积极开展自由贸易协定谈判,现在已与美国、欧盟、日本、韩国等50多个国家和地区签署了自贸协定。

  智利是第一个与中国建交的南美国家,也是中国在拉美地区最主要的贸易伙伴之一。中智建交38年来,两国经贸关系取得了长足发展。同时,中智两国的产业结构和进出口商品结构具有很强的互补性。中国对智利出口主要为轻纺、机电产品、塑料制品等商品;中国从智利进口主要为铜、鱼粉、水果、葡萄酒等商品。在服务贸易和投资领域,中智双方在承包劳务、设计咨询以及航运、服装、化工等领域也存在着良好的合作关系,并具有广阔的发展前景。

  中智自贸协定是中国与拉丁美洲国家签署的第一个自贸协定。中智自贸区的建立将进一步激发双方经贸合作的巨大潜力,使两国形成更加紧密的经贸合作关系,为两国企业创造更多机会,使两国人民享受更多实惠。同时,中智自贸协定将成为中智关系新的历史里程碑,不仅有利于深化两国全面合作伙伴关系,使两国在相互借鉴和取长补短中实现共同发展,也将有助于密切中国与其他拉美国家的经贸合作。

 

货物贸易  成效显著

  中智自由贸易区谈判是由胡锦涛主席与智利前总统拉戈斯于2004年11月18日共同宣布启动的。谈判历时整整一年,2005年11月18日,双方正式签署了《中国-智利自由贸易协定》。这是继中国-东盟自由贸易协定以来中国与外国签订的第二个自由贸易协定。

  中智自贸协定在货物贸易开放方面设定了较高标准,是一个高质量的协定。占我国税目总数97.2%的7336个产品和占智利税目总数98.1%的7750个产品将在10年内分阶段取消关税。中智自贸区于2006年10月1日开始实施。我国对原产于智利的4753种产品的关税已于2007年1月1日降为零;智利对我国5891种产品的关税已于协定生效后立即降为零。除货物贸易自由化内容外,协定还规定,双方将在经济合作、中小企业、文化、教育、科技、环保、劳动和社会保障、知识产权、投资促进、矿产业和工业等领域加强合作。

  协定自2006年10月实施以来,中智双边贸易一路走高,经济合作持续深化,企业联系不断加强,人民生活日渐受益,政治关系日益密切,两国从真正意义上实现了互利共赢、共同发展。2007年两国双边贸易额达147亿美元,增长率从实施前的20%提高到了目前的65%,其中,我自智进口103亿美元,出口44亿美元,比上年分别增长79%和42%。2007年,我国高科技产品和机电产品对智出口比重大幅上升。其中,我国的计算机与通信技术出口5.2亿美元,增长72%;电器及电子产品6.4亿美元,增长61%;小轿车也实现突破,据智利媒体报道,目前已有7个中国品牌的汽车进入智利市场,如比亚迪汽车、中兴汽车以及江铃卡车,其性价比的优势逐渐得到智利人的好评。另外,我国从智利进口的铜及铜制品、木材、鱼粉、葡萄酒等也连创新高。其中,铜进口金额56亿美元,增长149%,数量80万吨,增长123%;葡萄酒4660万美元,增长达118%。

 

服务开放  锦上添花

  2006年10月,在自贸区协定(货物贸易部分)开始实施的同时,中智启动了自贸区服务贸易谈判。2008年4月13日,在胡锦涛主席和智利总统巴切莱特的共同见证下,中智两国在海南三亚签署了《中国-智利自由贸易协定关于服务贸易的补充协定》(即中智自贸区服务贸易协定),并拟于明年初开始实施。

  根据该协定,中国的计算机、管理咨询、房地产、采矿、环境、体育、空运等23个部门和分部门,以及智利的法律、建筑设计、工程、计算机、研发、房地产、广告、管理咨询、采矿、制造业、租赁、分销、教育、环境、旅游、体育、空运等37个部门和分部门将在各自WTO承诺基础上向对方进一步开放。协定还专门设立了关于商务人员临时入境的附件,并在自贸区框架下成立商务人员临时入境工作组。今后,双方将就商务人员签证便利化和签证程序简化等问题进行定期磋商。

 

互利互惠  莫失良机


   中智自贸区这一座承载两国共同愿望,连接双方企业和人民的贸易之桥已经初步铺就。对于我国企业来讲,自贸区会带来更多的贸易投资机会,降低生产和交易成本,实现规模经济,扩大企业利润。在经济全球化迅猛发展和各国企业竞争进一步加剧的背景下,我们的企业有必要密切跟踪中智自贸区的进展情况,抓住贸易机会,主动申领自由贸易区优惠关税原产地证,充分享受优惠关税待遇和各项服务开放的优惠措施,进一步扩大贸易和服务的进出口,增强市场竞争能力。广大消费者也将有机会更多地品味远道而来的葡萄美酒、海鲜佳肴,享受自由贸易带来的美好生活。

二00八年十月  

返回顶部