当前位置: 首页 > 自贸谈判发布

  11月20日,在柬埔寨金边举行的东亚领导人系列会议期间,东盟十国与中国、日本、韩国、印度、澳大利亚、新西兰的领导人,共同发布《启动<区域全面经济伙伴关系协定>(RCEP)谈判的联合声明》,正式启动这一覆盖16个国家的自贸区建设进程。这标志着东亚更大范围的经济一体化迈出了关键一步,充分展现了东亚各国加速整合并推进区域经济一体化的坚定决心。

  各国领导人承诺,将在现有经济联系的基础上,通过《区域全面经济伙伴关系协定》谈判,达成一个全面、高质量、互惠的区域自贸协定,从而加强相互间经济合作,拓宽和深化经济一体化,推动区域经济增长和平等发展。

  《区域全面经济伙伴关系协定》谈判将于2013年初开始,2015年底结束。协定的内容将涵盖货物贸易、服务贸易、投资和经济技术合作等广泛领域。同时,协定还将设立开放准入条款。在谈判结束之后,其他经济伙伴可申请加入协定。

 

返回顶部