当前位置: 首页 > 中国-巴基斯坦自由贸易区 > 各方观点

  中巴自由贸易协定(CPFTA)第二阶段减税问题磋商将在下月迎来关键性谈判,巴方就中国给予的优惠政策使用效率较低及从中国进口货物对巴本地产业造成冲击等问题表示关注。

  报道称,巴放企业大量投诉中国向巴基斯坦出口货物过程中存在低报出口额和虚报税单现象。此外,巴本土蔬菜、染料和陶瓷、塑料制品、皮革制品、木制品、纸和纸板、合成纺织品、鞋、陶瓷玻璃、风扇、家具、发动机和变压器、轮胎、钢材等产业受从中国进口货物冲击严重,相关企业生存艰难。

  自2011年以来,中巴两国已就CPFTA第二阶段进行过六次谈判,双方原计划在2015年年底前完成CPFTA的修订,但在巴方要求恢复出口产品的优惠待遇这一问题上一直没有达成一致。在2015年1月举行的第二阶段第三次会议上,巴方强调要在平等互惠基础上对巴予以政策性倾斜,中方原则上同意这一建议,相关事项仍在谈判中。

返回顶部