当前位置: 首页 > 中国-巴基斯坦自由贸易区 > 各方观点

  原标题:巴自贸协定谈判面临制约因素

  据巴基斯坦《论坛快报》7月13日报道,巴政策专家撰文认为巴进行自贸协定谈判仍面临不少制约因素。

  巴政府一直在积极为其出口产品开拓市场。巴基斯坦已和斯里兰卡、马来西亚以及中国签订了双边自由贸易协议,同时也是南亚自由贸易区(SAFTA)的成员。巴正在寻求和东盟和欧盟达成自由贸易协定,以进一步促进贸易发展,目前巴出口产品只占东盟进口额的0.3%及欧盟进口额的0.14%。然而,由于市场准入以互惠为基础,巴为获得其他国家和地区的市场准入,也必须开放国内市场,削减关税并降低对国内产业的保护。

  文章认为,巴削减关税的政策空间并不大。一方面,进出口关税占联邦政府收入的近40%,削减关税将严重影响政府财政收入。另一方面,贸易自由化将使国内产业直接面临进口商品的竞争,贸易保护主义者对此反应强烈,声称此举将影响国家工业化进程,并可能短期内造成大量失业进而影响社会稳定。上述两个问题将制约巴自由贸易谈判进程。

返回顶部