当前位置: 首页 > 中国-巴基斯坦自由贸易区 > 各方观点

    原标题:巴自贸协定未产生应有效果

  据巴《论坛快报》8月10日报道,巴目前和中国、印尼、马拉西亚、斯里兰卡及毛里求斯五国签署了自贸协定。然而,这五项双边自贸协定并未产生促进出口和国内就业的良好效果。

  评论认为,发展中国家和贸易伙伴签署自贸协定,主要目的是为了促进出口,带动国内就业。然而自巴签署自贸协定后,出口并未明显增长,反而进口增长迅速。数据显示,在2006年、2008年以及2013年分别和中国、马拉西亚、印尼签署自贸协定时,巴对上述三国贸易保持逆差,至2014年底,贸易逆差仍未扭转。在签署协定的五国中,除中国外,其他四国均没有成为巴前五大贸易伙伴。

  评论认为造成这一结果的主要原因是巴方的自贸协定谈判人员并未和商界进行良好的信息沟通。比如,一些很有出口潜力的商品并未列入减税名单,或者虽进入减税名单,但获得的减税力度小于其他国家,损害了巴出口商的竞争力。报道还呼吁巴自贸谈判不应只关注于农业产品,应该为高附加值的工业产品争取更多的有利条件。

返回顶部