当前位置: 首页 > 亚太贸易协定 > 政务发布

  11月13日,商务部长陈德铭在新加坡APEC会议期间在中国代表团新闻中心出席吹风会,就APEC未来发展、实现茂物目标等回答中外记者提问。

  陈德铭说,今年是APEC成立20周年,APEC从无到有,成员从少到多,已发展成为最重要的区域合作组织;2008年APEC经济体GDP和贸易总额分别占全球54%和44%,成员间贸易比例达67%,甚至超过欧盟。陈德铭指出,APEC始终得到各经济体领导人的高度关注和参与,胡锦涛主席已连续7年出席APEC领导人非正式会议,在会上提出一系列关于APEC的作用、发展方向、各成员间加强互利合作等方面的重大主张,并得到各方积极响应。

  陈德铭指出,2008年中国与APEC其他经济体贸易额占中国外贸总额的64%,中国最大的10个贸易伙伴有8个是APEC经济体;同时,APEC成员也是中国双向投资的重要伙伴,2008年中国实际利用外资额中来自APEC成员的占64%。中国离不开APEC,APEC也需要中国。陈德铭表示,中国将继续支持APEC发挥的重要桥梁作用,与各成员一道,坚定不移推动本地区贸易投资自由化便利化和加强经济技术合作这两个轮子协调运转,实现地区繁荣和共同发展。

  陈德铭表示,此次APEC会议在全球应对金融危机正值关键时刻之际召开。当前,全球经济复苏迹象初显,已有10个APEC经济体实现了经济正增长,增强了本地区乃至全世界抗击危机的信心。中国自身经济2009年前3季度增长7.7%,这对应对全球金融危机发挥了重要作用。此次APEC会议将发挥其独特优势,推动各方凝聚共识,推动多哈回合谈判、反对保护主义、共同合作应对危机,并为后危机时代的发展指明方向。

  陈德铭强调,茂物目标不能因为金融危机而偏离方向,或推迟实现。金融危机给发展中国家尤其是最不发达国家带来的危害和影响更大,发达国家更有义务如期达标,实现贸易投资自由化和便利化。希望发达成员拿出诚意,认真履行承诺,如期、全面、切实实现茂物目标,交出一份满意答卷。同时,中方主张APEC应建立审议机制,通过量化指标,严肃认真地评估发达经济体的达标情况。

  关于两岸经济合作协议进展问题,陈德铭表示,两岸有关研究机构日前已达成基本一致的评估结论,大陆方面将从台湾人民福祉和台湾企业发展考虑,尽快启动两岸经济合作协议的协商进程,争取达成两岸双赢的协议。

返回顶部