当前位置: 首页 > 亚太贸易协定 > 各方观点

    《<亚洲-太平洋贸易协定>第二修正案》自今年7月1日起正式实施,一月来,青岛海关、济南海关共为2142批出口货物签发亚太贸易协定项下原产地证书,受惠关税减让政策的货物金额为4.5亿元,其中对印度和斯里兰卡的受惠货值同比分别大幅增长60.8%和77.2%。

    青岛海关介绍,中国于2001年加入《亚太贸易协定》,这也是我国参加的第一个优惠贸易安排。7月1日贸易协定新一轮降税实施,6个成员国共对1万余个税目产品承诺削减关税,降税税目总数较上一轮关税减让增长2.5倍,平均降税税目比例超过28%,平均降税幅度达33%。从新达成的降税清单来看,每个成员国在农产品领域均作出了不同程度的关税减让,为中国农产品出口提供了机遇。

    谈判成果落实到具体货物的关税优惠,须出口商申办协定项下原产地证书实现。青岛海关主动发挥原产地签证职能优势,在全国首创对外贸易经营者备案与原产地证企业备案“两证合一”,启动原产地签证服务“县县通”工程,积极推进国际贸易“单一窗口”申报、原产地签证一体化和全流程无纸化等业务模式改革,全面实施“负面清单”原产地签证和信用审单制度,将原产地签证流程时长压缩至3小时以内。

    此外,为进一步促进企业用足用好优惠政策,青岛海关筛选符合受惠条件的企业,一对一指导企业了解优惠贸易政策,帮助企业申办原产地证书。

返回顶部