当前位置: 首页 > 亚太贸易协定 > 各方观点

    7月18日,宁波凯越物产有限公司向宁波海关申报进口一批重达45.7吨的棉纱线,这批货物的原产地为印度。得益于《亚洲—太平洋贸易协定》本月起实施第四轮关税减让,这批进口棉纱线可享受新一轮降税红利。

    《亚洲—太平洋贸易协定》是我国参加的第一个优惠贸易安排,也是亚太地区最早的优惠贸易协定。目前涵盖的成员国包括中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝6国,蒙古即将加入。《亚洲—太平洋贸易协定》之前已实施三轮关税减让,第四轮关税减让于本月起实施。据宁波海关统计,今年上半年,宁波海关已累计进口《亚洲—太平洋贸易协定》项下产品共1.58亿美元。

    据介绍,本轮关税减让的税目共计10312个,比第三轮增长2.5倍,平均降税税目比例超过28%,平均降税幅度为33%。降税产品覆盖面很广,既有与市民生活密切相关的鱼类、蔬菜、油籽、茶叶等动植物产品,也包括矿产品、化工制品、皮革制品、橡胶制品、纺织服装、贱金属制品、钢铁制品、机动车零部件、机械电子及仪器仪表等。

返回顶部