当前位置: 首页 > 亚太贸易协定 > 各方观点

    日前,江苏检验检疫局透露,根据《亚洲-太平洋贸易协定第二修正案》,明年起,各成员国将削减共计10312个税目商品关税,平均降税税目比例超过28%,平均降税幅度为33%。

    《亚太贸易协定》成员国包括中国、韩国、孟加拉、印度、老挝和斯里兰卡,是我国参与的第一个且是唯一一个正在实施的连接东亚和南亚的区域贸易安排,其成员国拥有28亿人口的庞大市场,横跨东亚和南亚这两大世界经济增长极。

    作为自贸协定出口实施的主要手段,原产地签证是《修正案》大幅关税减让最终得以实现的保障。今年1-11月,江苏检验检疫局共对江阴地区923批出口货物签发了亚太贸易协定原产地证书,货值3876.9万美元,签证量列13种自贸协定原产地证书的第5位,预计可为江阴出口企业节省关税约194万美元,主要出口货物有纺织服装类、化纤、工程机械类、钢铁及其制品、装备等。

    由于《亚太贸易协定》成员国中,韩国与我国签订了自由贸易协定,而老挝则是中国-东盟自贸区的一员,因此,在实际申领原产地证书过程中,不少企业感到难以抉择。

    据江苏检验检疫局相关人士介绍,以中韩自贸协定为例,该降税安排存在一个较长的过渡期,根据协定安排,在经过最长20年过渡期后,韩国92%的产品将对中国实现零关税,其中韩国79%的产品将在10年内实现零关税。

    现阶段,在韩国的降税清单中,依然存在500多个编码的产品更适合申请亚太贸易协定优惠原产地证书,主要涉及农水矿产品、服装纺织品、木材及木制品、汽车等。为此,为了最大程度地享受关税优惠,相关企业应对照中韩自贸区、中国-东盟自贸区以及亚太贸易协定的降税清单,合理申请优惠原产地证书。

    近年来,江苏检验检疫部门针对江阴地区重点装备和产能企业与中小微企业、传统劳动密集型与资本密集型企业大规模并存的情况,一方面,不断简化证书申领流程,推出“单一窗口”原产地申报端,大力推广免费申报平台的使用,助力企业申领原产地证书驶上“高速路”。

    另一方面,开展“一企一策”政策精准宣传,深入原产地签证为零的出口企业,为其定制帮扶方案,确保企业用好用足各类原产地优惠。今年1-11月,签发各类原产地证书3.25万份,涉及货值21.85亿美元。

返回顶部