当前位置: 首页 > 亚太贸易协定 > 各方观点

  11月16-17日,亚太经合组织第27届部长级会议在菲律宾马尼拉举行。受中国商务部部长高虎城委托,商务部副部长王受文出席了会议,并就“推动区域经济一体化,促进包容性增长”进行了重点发言。

  王受文表示,亚太自贸区是实现亚太经济一体化的重要途径。为此,各成员大力推动去年北京会议重要成果《APEC推动实现亚太自贸区北京路线图》的落实,在5月份贸易部长会议批准中美牵头起草的联合战略研究工作大纲的基础上,成立了研究小组,并确定了联合研究的分工安排、章节概要、起草机制等,为2016年底如期向领导人提交联合战略研究报告和意见打下扎实基础。

      王受文强调,APEC成员经济、文化、发展阶段多样,亚太自贸区需要具有广泛的包容性,使各类经济体都能从中受益。同时,亚太自贸区应以全面、高质量的自贸区为目标,应该涵盖APEC成员已经充分讨论的下一代贸易投资议题。为建设全面、高质量、平衡且具有包容性的亚太自贸区,还应加强信息交流机制和能力建设。

返回顶部