当前位置: 首页 > 亚太贸易协定 > 各方观点

  中新浙江网8月13日电(记者林波)8月13日,记者从宁波出入境检验检疫局获悉,2015年1-7月,宁波检验检疫局共签发亚太贸易协定原产地证书4665份,累计金额达1.28亿美元,较去年同期分别增长5.14%和6.82%,保持稳健增长。

  据介绍,从签证产品上看,宁波亚太贸易协定原产地证书主要以化工产品、皮革制品、服装、钢铁制品、机器、电气设备、玩具等为主,共签发3180份,金额8983.2万美元,分别占签证量的68.17%和70.0%。

  从签证国家上看,韩国市场签证量居于首位,共签发3452份,金额8572.4万美元,同比增长7.51%和1.50%;印度市场共签发1078份,金额3920.3万美元,金额较去年同期增长了20.85%,显示出“金砖国家”的强大增长潜力。

  据了解,《亚太贸易协定》前身为《曼谷协定》,签订于1975年,现有成员国为中国、孟加拉、印度、老挝、韩国和斯里兰卡,是亚太区域中唯一由发展中国家组成的关税互惠组织。从经济角度来讲,《亚太贸易协定》对我国在东亚和南亚地区的发展尤为重要。

  目前,《协定》成员国的人口达28亿,约占世界人口的40%,是一个巨大的、有潜力的商品销售市场。加入《协定》后,我国与《协定》成员国的贸易额成倍增长,一方面反映出我国经济的健康发展,另一方面还反映出我国与《协定》成员国在经济上的相互依存关系也在不断的加深。

返回顶部