当前位置: 首页 > 中国-瑞士自由贸易区 > 各方观点

  自贸协定成江阴企业打入欧洲市场“金钥匙”。据江苏江阴检验检疫局统计,自2014年7月1日中国-瑞士、中国-冰岛自由贸易协定正式实施以来,江阴共有78 家企业利用中-瑞、中-冰自贸区优惠政策成功登陆欧盟市场,其中,中国-瑞士自贸协定原产地证书1597份,涉及货值3380万美元,中国-冰岛自贸协定原产地证书8份,涉及货值17.4万美元。按照平均5%的关税减免幅度,企业利用这两种原产地证可获得减免进口国关税169.87万美元,自贸区原产地优惠政策为更多江阴企业知晓并有效利用。

  业内人士指出,江阴企业出口瑞士、冰岛两国的产品主要为铝塑复合板、办公家具、袜子等。在涉及欧盟的普惠制原产地优惠政策日益缩水的背景下,中-瑞、中-冰原产地证书对江阴企业开拓欧盟市场发挥的作用更加明显。为确保企业用足用好自贸区原产地优惠政策,检验检疫部门通过举办专题新闻发布会、开展企业“一对一”调研、组织原产地证申领员培训、应用现代媒体等方式,多渠道向企业宣讲原产地利好政策。

  据了解,《中国-冰岛自由贸易协议》是我国与欧洲国家签署的第一个自由贸易协议。自贸协议生效之日起,冰岛对从中国进口的所有工业品和水产品实施零关税,中国对从冰岛进口的7830个税号产品实施零关税,这些产品占中方自冰岛进口总额的81.6%,其中包括冰岛盛产的水产品。《中国-瑞士自由贸易协议》是近年来中国对外达成的水平最高、最为全面的自贸协议之一,瑞士将对从中国进口的99.7%的产品实施零关税。其中,工业品全部实施零关税,企业出口瑞士的纺织品和鞋袜等产品也将享受零关税待遇。

返回顶部