当前位置: 首页 > 中国-瑞士自由贸易区 > 各方观点

  从德阳出入境检验检疫局获悉,2月25日,德阳出入境检验检疫局签发了辖区首份中国-瑞士自由贸易协定原产地证书。获签产品为德阳诚易食品有限责任公司生产的货值1500美元的鲜羊肚菌,这也是该企业首次出口产品到瑞士。根据中国-瑞士自由贸易协定关税减让表,该产品在瑞士的进口关税将由8.5%立即降为零,享受零关税待遇。这为企业在开拓国外新市场,提升产品国际竞争力方面发挥了至关重要的作用。

  《中国-瑞士自由贸易协定》于2014年7月1日正式生效,是中国与欧洲大陆国家签署的第一个一揽子自贸协定。根据相关协定安排,瑞士对中国99.7%的出口产品在协定生效后立即实施零关税,中国也对瑞士84.2%的出口产品最终实施零关税。自贸协定中瑞士方面降税幅度较大的产品有纺织品、服装、鞋帽、汽车零部件和金属制品等,这些都是我国的主要出口利益产品,瑞方均承诺自协定生效之日起立即实施零关税。

  德阳出入境检验检疫局自受理原产地证业务以来,积极推动各自贸协定优惠原产地政策的贯彻和落实。通过集中培训、门户网站、业务QQ群等途径扩大宣传;采用简化备案、取消年审、无纸化申办等便利措施提高签证效率;调查摸底有签证潜力的企业,一对一上门服务,促使企业主动申办,享受进口国关税减免。通过高效服务举措,为企业加快发展起到积极推进作用。

返回顶部