当前位置: 首页 > 中国-瑞士自由贸易区 > 各方观点

    原标题:我们能买到便宜的瑞士表吗?

  新华网上海7月1日电(记者 何欣荣、有之炘、龚雯)从7月1日起,《中国-瑞士自由贸易协定》正式生效。中瑞自贸协定将能直接带给中国老百姓什么样的实惠?记者在上海街头采访时,当地居民问,瑞士表能便宜多少?去那儿旅游是否更便利了?

  购物享实惠 买手表不必出国血拼

  根据协定,中方将对瑞方84.2%的出口最终实施零关税,另对部分产品降税。统计显示,瑞士对华出口的产品主要是机械、钟表及零部件、药品等,其中尤以钟表享誉世界。降低关税,能给中国消费者带来多大的实惠?

  “肯定有好处,但不可能马上明显降价。因为一是关税调整是逐年实施,累积起来才有效果。二是瑞士名表每年还在不断提价,每次提价幅度约5%至8%。”腕表界资深人士郭鸣说。

  财富品质研究院院长周婷说,一季度统计数据显示中国高端腕表的进口均价约6666美元/块,较2013年全年6398美元/块有所上升。“进口腕表的价格构成除了关税(11%以上)外,还有奢侈品税(20%)和增值税(17%),此外与黄金、珠宝市场的波动也有关联。单纯降关税对瑞士手表价格影响有限。如果考虑到维护品牌形象,价格跳水的可能性就更小了。”

  郭鸣指出,虽然大幅降价不可能,但随着关税的降低,瑞士名表的境内外价差肯定会逐渐缩小。“目前在欧洲买瑞士表比国内便宜50%,三五年后,也许只会便宜20%至30%。从江浙沪的消费情况看,60%以上买高档腕表的人花费都在5万元以内。如果买一万元左右的手表,在境外也就便宜两三千元。考虑到机票价格,其实不用出国去血拼。”

  除了手表,还有药品。中国外商投资企业协会药品研制和开发委员会执行总裁卓永清说,瑞士的诺华和罗氏都是全球顶尖的制药公司。零关税可以降低部分进口成品药和原料药的价格,对进口瑞士药,受益较大的应该是生产流程复杂的生物制剂和针剂。

  出境游更便利 提前半月即可预订欧洲游

  除了货物贸易,在服务贸易方面,瑞方在签证、工作许可和居留许可的受理发放方面首次同意规定办理时限,在旅游、翻译等领域也作出进一步开放的承诺。

  携程旅行网相关负责人告诉记者,瑞士、意大利和法国,一直是国内居民赴欧旅游最热门的目的地,“随着欧洲旅游旺季的到来,近期赴瑞士旅游的中国游客增长明显,增幅超过10%。”

  这位负责人还表示,目前暂未收到签证政策调整的正式通知。但如果签证放开的话,会有利于几地串联的旅游线路设计,增加欧洲旅游产品的丰富度。“此外,目前瑞士签证办理时间较长,许多旅行社需要18至22个工作日,加上休息日差不多就是一个月了,也就是说,现在预订瑞士游,要7月底才能走。如果规定办理时限,也许会缩短到半个月,这可以让旅游者更加自由地选择适合自己的旅游产品。”

  人民币有望新添海外“桥头堡” 财富管理有更多选择

  作为欧洲老牌的金融中心,中瑞自贸协定的生效,对于加强中瑞金融合作,推动人民币的国际化也有积极作用。


  复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯说,瑞士在保险业和金融理财方面的综合优势非常突出,虽然税制改革对其地位造成了一定影响,但瑞士银行界一直谋求与新兴市场的合作。目前,英国的伦敦和德国的法兰克福已经开展人民币清算业务,瑞士也计划将人民币离岸业务作为新增长点,这有利于人民币的国际化进展。

  澳新银行中国经济学家周浩表示,欧洲各国竞相设立人民币离岸中心,说明越来越多的国家愿意接受人民币进行双边贸易结算。中瑞自贸协定生效,对于人民币在境外的易得性和普及性有很大推动。“简单地说,人民币未来在瑞士市场的离岸积淀会越来越多,资金池越来越大,中国企业在当地的资金运作也更容易获取人民币。”

  除了推动人民币国际化,瑞士银行界对于国内居民的财富管理也十分感兴趣。瑞士银行家协会亚洲事务总监西格曼之前表示,随着中国经济发展,个人财富及个人财富管理服务的需求都将迅速增长,瑞士银行擅长财富管理和资产管理,可满足中国巨大的资产管理需求。

返回顶部