当前位置: 首页 > 中国-瑞士自由贸易区 > 各方观点

  历时三年多,经过9轮谈判,中国商务部部长高虎城和瑞士联邦委员兼经济部长约翰·施奈德-阿曼6日在北京正式签署中国-瑞士自由贸易协定。

  这是中国与欧洲大陆国家、与世界前二十大经济体国家之间的第一个自由贸易协定,这也将是中国所签署的最全面的自由贸易协定之一,涵盖传统贸易、服务、金融、知识产权等多个领域。未来数月,中国与瑞士双方将各自走完国内程序,推动协议生效。

  从目前协议的粗略框架来看,中瑞自贸协定是一个高水平的自贸协定,也是中国在欧洲大陆的破冰之签。

  《第一财经日报》记者从接近谈判的资深外贸人士处获悉,这对此次谈判达成协定,与欧洲核心国家签署自贸协定的象征意义远远大于具体条款的达成。中国与瑞士自贸协定的达成,也是中国主动出击,以对冲来势汹汹的TPP(泛太平洋战略经济伙伴关系协议),及美欧于今年6月正式启动的TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协定)谈判。

  施奈德-阿曼昨日表示,对瑞方而言,自贸协定将在现有法律基础上,更好地保障瑞士企业进入正在崛起的中国市场。

  对外经贸大学副校长赵忠秀认为,相比经济问题,自由贸易协定(FTA)对于大国来说,更多还是出于战略考量。一个佐证是,2007年7月瑞士就承认中国的完全市场经济地位,成为最早承认中国市场经济地位的西欧国家之一。

  过去几年,受到金融危机带来的保守思潮影响,中国的自贸区谈判进展并不太顺利。前述资深人士认为,中瑞自贸协定达成或将是一个信号,未来自贸谈判进展可能会加速。

  从中国与瑞士间的贸易结构而言,自贸区一旦达成,中国将从瑞士进口更多的高端产品,也将促进中国企业在欧洲大陆的经济活动。

  商务部研究院欧洲所研究员姚玲亦对本报记者表示,中国、瑞士自贸协定达成,从短期看,主要是“中国制造”与附加值高的“瑞士制造”合作,以促进转型升级。从长远看,则是对于中国与欧盟及其他发达经济体的自贸协定谈判起到推动和促进作用。“比如中国企业可以先去瑞士投资,再转道欧盟及其他国家,欧盟现在受经济下行影响,对进口自中国的产品贸易保护主义这么严重,也可以通过瑞士来规避。”

  与欧盟、与申根区26个成员国的协议使得瑞士成为货物和人员自由往来的运输中心中国金融行业和人民币的国际化也将受益于瑞士位于欧洲中心的强大金融平台。

返回顶部