当前位置: 首页 > 中国-斯里兰卡自由贸易区 > 各方观点

  中新社北京2月13日电 (欧阳开宇 王一菲)中国外交部发言人华春莹在13日的例行记者会上透露,目前,中国和斯里兰卡正在进行自贸区联合可行性研究,一致同意加快联合研究进程,早日启动自贸谈判。

  有记者问,近日,斯里兰卡总统特使佩里斯外长访华时,中国外长王毅与其会谈,同意两国共建21世纪海上丝绸之路。此外,佩里斯12日表示,斯中自贸区将成为推动斯中经济发展新动力。请介绍这两方面的有关情况。

  华春莹说,王毅外长与佩里斯外长会谈时表示,中国提出建设21世纪海上丝绸之路,是在新形势下本着“和平、友谊、合作、发展”的精神,通过与有关国家开展海上互联互通、海洋经济、科技环保、防灾减灾、社会人文等各领域的务实合作,实现和谐相处、互利共赢和共同发展。

  华春莹说,中方建议中斯两国加强海上互联互通、海洋经济、渔业、海洋科研与环保、防灾减灾、海上搜救等领域合作。斯方表达了参与海上丝绸之路建设的积极意愿,表示愿与中方加强有关合作。

  “我想进一步指出的是,中国之所以提出建设海上丝绸之路,是希望发掘古丝绸之路特有的价值和理念,也就是‘相互学习,相互借鉴’,并为其注入新的时代内涵,以实现地区各国的共同发展、共同繁荣。”华春莹说。

  她指出,这是一个合作倡议和合作理念,可以帮助把现在正在进行的各种各样的合作,特别是互联互通合作,用丝绸之路的理念和精神整合起来,使他们相互连接,相互促进,加快各自发展。中方在这方面完全持开放态度,欢迎其他国家为此提出好建议,不断丰富和完善这一理念和构想。

  华春莹说,开展中斯自贸区建设是去年斯总统拉贾帕克萨访华时两国领导人达成的重要共识,对提升两国经贸合作质量和水平具有重要意义。目前,双方正在进行自贸区联合可行性研究,一致同意加快联合研究进程,早日启动自贸谈判。

返回顶部