当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 政务发布

  8月23日下午,在马来西亚首都吉隆坡率团参加东亚经贸部长系列会议的中国商务部部长高虎城出席了第18次东盟—中日韩经贸部长会议。

  高虎城指出,10+3国家是亚洲乃至全球的重要经济体,对亚洲的发展繁荣发挥着日益显著的作用。中国高度重视与亚洲特别是东亚地区的合作,愿意按照习近平主席提出的打造“亚洲命运共同体”的重要理念,李克强总理在去年10+3领导人会议上强调的东亚实现繁荣是人民之福,与相关国家加强合作,共同应对世界经济深度调整、风险显著上升的挑战,积极参与和推动东亚区域经济合作,促进本地区和世界经济稳定健康发展。

  高虎城在会议中就与10+3国家加强经贸合作提出了三点意见:一是中国愿与东盟和日、韩共同提高贸易投资便利化水平,中国政府已作出接受世贸组织《贸易便利化协定》议定书的决定,希望东盟尚未接受该议定书的国家能加快推进国内程序,尽快接受议定书,使《贸易便利化协定》尽早发挥效益,并力争成为年底第10届部长级会议的一项重要成果;二是中国愿加强与东盟和日、韩的自贸区建设,促进域内商品、服务、资金流动更加自由,重点是与韩方共同努力推动中韩自贸协定完成各自国内批准程序并早日生效,推动中日韩自贸区谈判取得进展,并为推进RCEP谈判做出贡献,力争在年底前完成中国—东盟自贸区升级谈判;三是中国愿与东盟和日、韩共同推进东亚产业链、价值链合作,加强产能和装备制造合作,共同推进21世纪海上丝绸之路建设,充分发挥各自优势,打造优势互补、高效运作、合作共赢的域内产业链、价值链。

  东盟10国经贸部门负责人、东盟秘书长及韩国产业通商资源部长官尹相直、日本经济产业大臣宫泽洋一出席了会议,并对中方意见做出积极回应。商务部副部长王受文陪同参加了会议。

返回顶部