当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 政务发布

  第九次中日韩经贸部长会议于5月12日在北京举行。会议由中国商务部部长陈德铭主持,日本经济产业大臣枝野幸男、韩国外交通商部通商交涉本部长朴泰镐共同出席。

  三方就中日韩投资协定、中日韩自贸区建设、三国在全球及地区框架下的经贸合作以及泛黄海中日韩经济技术交流会议、三国参与山东半岛蓝色经济区建设、知识产权合作、丽水世博会等各自关心的问题交换了意见。三方一致同意将于次日三国领导人会议后正式签署中日韩投资协定并向领导人会议建议年内启动中日韩自贸区谈判,共同确认在二十国集团、世贸组织、亚太经合组织等多边和区域框架下的合作,共同携手加快东亚经济一体化的进程。

  会后三国经贸部长发表了《第九次中日韩经贸部长会议联合新闻稿》,并共同会见了记者。

  在记者见面会上 ,陈德铭表示,三国部长就推动三国在全球及地区合作等议题达成了很多共识,将向三国领导人会议提出正式签署中日韩投资协定,并于年内启动中日韩自贸区谈判的建议,这在三国经贸合作和东亚一体化进程中将具有里程碑式的重要意义。中日韩三国GDP总额达14万亿美元,外贸总额6.4万亿美元,建立自贸区将使三国在一个全面的制度性框架下开展内容更广泛的三边合作,实现三方共赢,并将进一步推动东亚经济一体化乃至亚太地区的经济发展。陈德铭指出,2012年是中日恢复邦交正常化40周年和中韩建交20周年,是对三国关系发展十分重要的一年,我们将共同努力,使三方的经贸合作迈上新的台阶。
  
  朴泰镐表示,韩方希望尽早实施韩中日投资协定,三方应尽快开展韩中日自贸协定启动的相关准备工作,同时加强在世贸组织、二十国集团、亚太经合组织等多边场合的合作,积极发挥中日韩三国合作秘书处的作用。欢迎中国、日本的朋友参观刚刚开幕的2012年韩国丽水世博会,对中日两国政府给予丽水世博会的支持表示感谢。

  枝野幸男表示,日中韩投资协定将是三国在经济领域的第一份法律文件,具有重要意义。日中韩建设自贸区将不仅有利于促进三方经贸合作,也有利于三方在政治和文化领域的联系。三国部长在此次会上就今后总体合作方向上达成一致,将在知识产权保护、工程圆桌会议、泛黄海经济技术交流等方面加强合作。

  在第九次中日韩经贸部长会议前,陈德铭还与枝野幸男就加强中日两国在多双边经贸领域的合作交换了意见。

返回顶部