当前位置: 首页 > 中日韩自由贸易区 > 各方观点

    中日韩自贸区建设是推动东亚乃至亚太地区经济一体化进程的重要路径之一。当前,保护主义、单边主义势力抬头,经济全球化和自由贸易体制受到冲击,全球经济风险挑战加剧,因此加快中日韩自贸区谈判的重要意义比以往更加凸显。中国商务部国际司相关人士近日接受中日韩三国记者联合采访时表示,建设中日韩自贸区符合三国共同意愿和根本利益,中日韩自贸协定谈判应该本着互利共赢的原则,力争达成全面、高水平、互惠且具有自身价值的自贸协定。中国在此过程中将坚定维护多边贸易体制,积极促进经济全球化和贸易自由化,为实现互利共赢和共同发展而不懈努力。

    建设中日韩自贸区符合三方共同利益

    中日韩是自由贸易的受益者和积极倡导者,维护自由贸易符合三方共同意愿。建立中日韩自贸区对三国有重大经济利益,有利于充分发挥三国间的产业互补性,使区域内各类资源配置更趋合理、提高生产效率、扩大市场规模并最终实现经济融合和共同繁荣。

    加快自贸区谈判也是中日韩三方共同应对贸易保护主义的有力举措,三国携手推进中日韩自贸区、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)、亚太自贸区等本地区其他重要一体化进程的建设,将向国际社会传达出三国坚定维护开放型世界经济、反对贸易保护主义的共同立场。

    中国是日本、韩国最大贸易伙伴,日韩分别是中国第二和第三大贸易伙伴国、第一和第二大投资来源国。中日韩三国间经贸联系非常紧密,产业链高度融合,贸易投资自由化便利化带来的收益也将是多方面的。

    中日韩自贸协定谈判曲折但前景可期

    中日韩三国间的双边关系发展并非一帆风顺。因此,我们才更加需要充分发挥经贸合作“压舱石”和“稳定器”的作用,使三国企业和人民从互利共赢的经贸合作中获得切实的利益。

    当前中日韩自贸区谈判正在稳步推进,各议题磋商全面展开并取得积极进展。今年5月,第七次中日韩领导人会议发表联合宣言,重申将进一步加速中日韩自贸区谈判,力争达成全面、高水平、互惠且具有自身价值的自贸协定。这为谈判注入了政治推动力,也为谈判团队指明了努力方向。

    目前,中日韩三国在中日韩自贸区谈判以及三方共同参与的RCEP谈判中已经取得了许多共识,应该在现有共识基础上,充分考虑三国发展水平和产业竞争力存在的差异以及各自的利益诉求,不断扩大共识、弥合分歧,落实领导人的要求,尽快达成一份全面、高水平、互惠且具有自身价值的自贸协定。

    中日韩自贸区经济体量大,贸易投资活跃,市场机遇更加广阔,三国地理位置近,交通运输便利,经贸往来更加密切,中日韩自贸区一旦建成,对三国和东亚地区,乃至对全球经济贸易发展和产业布局都将产生举足轻重的影响。

    中国坚定维护多边贸易体制和贸易自由化

    中国已经达成17个自贸协定,涉及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲、非洲的25个国家和地区,并正在与28个国家进行13个自贸区的谈判或升级谈判,与9个国家进行自贸区联合可行性研究或升级研究。

    中国对外商建自贸区的原则是互利共赢,共同发展。我们兼顾本国和自贸伙伴的利益和关切,寻求利益契合点和合作公约数,推动我国和自贸伙伴的共同发展。中国也主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,只要符合世贸组织原则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,有利于打造人类命运共同体,中方都持积极态度。

    坚持对外开放的基本国策符合中国基本国情和发展需要,坚持打开国门搞建设是中国基于自身发展需要做出的战略选择。尽管国际环境中有各种因素变化,我们都将坚定地维护多边贸易体制,并积极构建立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络,与各方携手共同推动经济全球化和贸易自由化,实现互利共赢、共同发展。

返回顶部